Команда адвокатского бюро «Честь и закон» предлагает гражданам и организациям услуги по разрешению споров с помощью профессиональной медиации.
Что такое медиация?
Медиация – способ урегулирования конфликта при участии независимого опытного посредника – медиатора.
Процедура позиционируется как альтернативная по отношению к классическому судебному разбирательству. Тем не менее медиацией можно воспользоваться на любой стадии спора: досудебной, когда дело уже в суде и после, на стадии исполнительного производства.
Результат медиации в виде достигнутого сторонами взаимоприемлемого медиативного соглашения обязателен к исполнению. То есть каждый из участников спора будет обязан исполнить условия договоренности. Внесудебное соглашение имеет силу гражданско-правового обязательства (должник-кредитор), судебное – силу утвержденного судьей мирового соглашения (при неисполнении можно получить исполнительный лист).
Медиатор – это не представитель, не личный юрист одной из стороны. Он выступает независимым, незаинтересованным посредником, цель которого найти решение проблемы, безоговорочно устраивающее всех участников.
Где можно применить медиацию?
Воспользоваться медиацией могут граждане и организации в конфликтах, связанных с семейными, наследственными, страховыми, земельными, жилищными, договорными, трудовыми делами (кроме коллективных споров).
Услуги медиатора применимы при расторжении брака, возмещении ущерба и морального вреда, разногласиях после ДТП, защите прав потребителей, спорах о недвижимости, взыскании задолженности по займам и кредитам.
Медиация, как судебная, так и внесудебная, допустима в предпринимательской деятельности для урегулирования обязательственных, корпоративных и иных разногласий.
Остановить разбирательство и обратиться к процедуре медиации закон разрешает в гражданском процессе в суде общей юрисдикции, а также в арбитражном и третейском суде.
Преимущества медиации перед судебным спором
₽ Экономичность.
Воспользоваться услугами профессионального посредника значительно дешевле, чем нанимать юриста, оплачивать госпошлину для суда, нести расходы на дорогостоящие экспертизы. Кроме того, работа медиатора оплачивается сторонами совместно, поэтому траты можно смело делить на два. А процедура медиации в арбитражном процессе вообще поможет серьезно сэкономить бюджет.
◔ Сжатые сроки.
По требованию закона, вся процедура полностью должна быть проведена в двухмесячный срок. На практике стороны достигают соглашения и раньше. Поэтому не придется ждать судебного решения месяцы или даже годы, и проблема решится быстрее.
✎ Конфиденциальность.
Медиатор, а также другие участники процедуры обязаны хранить в тайне информацию, относящуюся к предмету спора. Более того, посредник не вправе сообщать сведения, полученные от одной стороны, противоположной стороны. Судебное разбирательство, напротив, подчиняется требованиям открытости и гласности. Поэтому истцу и ответчику не получится сохранить в секрете от третьих лиц неудобные для них сведения.
≈ Учет интересов каждого.
Взаимоприемлемость окончательного решения переговоров есть важное условие медиация. В связи с этим ни один из участников не окажется ущемленным, равно как никто не сможет необоснованно обогатиться за счет другой стороны. Судья же в споре наоборот встает на сторону только одного из участников, руководствуясь законом. Баланс учета интересов применяется здесь крайне ограниченно.
[ ] Спор не ограничен изначальными рамками.
Участники конфликта могут закрепить в итоговом соглашении любые достигнутые договоренности, в том числе по вопросам, проявившимся уже в процессе урегулирования спора. Это дает сторонам возможность сразу исчерпать все намечающиеся конфликты. В суде же будет рассматриваться только спор, изначально обозначенный в качестве искового требования.
☛ Неформальная обстановка разрешения спора.
В переговорах с участием медиатора нет строгого регламента: не нужно отвечать стоя, как в суде, доказательства представлять в определенной форме, соблюдать последовательность реплик сторон. Благодаря принципу равенства всех участников в процедуре медиации никто не будет говорить с обвинительным уклоном. Все это способствует снижению стресса, испытываемого человеком в конфликте и ведет к принятию продуктивных, обдуманных решений.
Результат медиации для сторон
Итогом медиации для участников переговоров станет выгодное решение спора. И что самое главное: взаимоприемлемый компромисс позволит сохранить человеческие отношения в семье или партнерские в бизнесе.
Порядок проведения процедуры медиации
↓ Основанием начала медиации является заключенное сторонами соглашение о проведении этой процедуры. Здесь же участники выбирают кандидатуру медиатора и договариваются о распределении расходов и сроках.
↓ Сбор информации, уяснение интересов каждой стороны, выявление причин конфликта, выработка возможных решений и их оценка. Для этого проводятся встречи участников с медиатором вместе и по отдельности, запрашиваются необходимые документы.
↓ Переговоры с участием медиатора. Принятие окончательного решения. Подготовка текста медиативного соглашения.
↓ Подписание сторонами медиативного соглашения. В случае если медиация используется в судебном разбирательстве, такая письменная договоренность утверждается судьей как мировое соглашение, о чем выносится определение.
↓ Исполнение условий договоренности.
Профессиональная помощь наших медиаторов включает в себя:
- Первичную встречу с участниками спора, анализ документов и оценку целесообразности проведения процедуры медиации;
- Выяснение интересов каждой стороны, выработку оптимальных вариантов решений;
- Организацию встреч, переговоров, как совместных, так и с каждой из сторон в отдельности;
- Сбор необходимых документов;
- Разработку текста медиативного соглашения;
- Содействие в достижении компромисса и подписании соглашения, в том числе в суде;
- Помощь при исполнении договоренности.
Стоимость работы медиатора адвокатского бюро «Честь и Закон» определяется индивидуально и зависит от сути спора и желаемого результата.
Специализация: Корпоративное право
Тел.: +7 (921) 948-24-14
Email: malahov@legalhelp.pro
Подробнее
Заказать услугу