Просмотров: 3416
invisible

Содержание

Зачем нужен обеспечительный платеж при аренде квартиры

Современный договор аренды городской квартиры редко не содержит условие об обеспечительном платеже. Его назначение – компенсация возможного ущерба, причиненного хозяину квартиры. Хотя называться в контракте такая денежная сумма может по-разному («гарантийный взнос», «страховой платеж», «депозит» или что-то подобное), суть его одна – гарантия оплаты штрафов и убытков.

Правила об обеспечительном платеже появились в отечественном Гражданском кодексе относительно недавно – в 2015 году (добавлены статьи 381.1 и 381.2). В связи с этим, стороны арендного договора часто заблуждаются относительно предназначения и последствий данной меры.

В этом материале мы разберем понятие обеспечительного платежа, а также расскажем, что должно быть написано в договоре найма квартиры, чтобы интересы каждой из сторон с его помощью были максимально защищены.

Суть обеспечительного платежа

Обеспечительный платеж – это определенная денежная сумма, которую одна сторона договора передает другой для гарантии оплаты вероятного ущерба или штрафных процентов. Если убыток был, деньги остаются у стороны-получателя, нет – возвращаются их плательщику.

Как правило, по условиям договора найма арендатор вносит на банковский счет собственника квартиры деньги в качестве обеспечительного платежа (сумма обычно равна одной месячной оплате). Арендодатель при необходимости зачисляет эту сумму в счет возмещения вреда, причиненного отделке квартиры, мебели, бытовой технике или компенсирует ими неоплаченные коммунальные услуги, а также неустойку за просрочку внесения платы за найм. Если к концу арендных отношений квартира не пострадала, а иных имущественных претензий нет, собственник возвращает денежные средства назад квартирантам.

Платеж на случай потенциальных убытков не надо путать с авансом (предоплатой за найм) или задатком (суммой, вносимой в подтверждение заключения договора в будущем). Однако закон не ограничивает квартиранта и собственника в согласовании условия о том, что эти деньги будут засчитаны в качестве оплаты последнего месяца проживания в квартире.

Оформление соглашения об обеспечительном платеже

Чтобы обеспечительный платеж в ситуации конфликта между сторонами сыграл свою защитную роль, соглашение о нем должно быть правильно оформлено. Вот что нужно предусмотреть в договоре найма квартиры.

Форма соглашения об обеспечительном платеже должна быть письменной.

Условие о внесении денег в депозит хозяина съемной квартиры должно быть зафиксировано письменно. Вряд ли есть необходимость говорить, что сам по себе договор аренды жилья имеет силу лишь, если он оформлен в письменном виде. Положение о внесении обеспечительного взноса должно также содержаться в тексте контракта.

Из договора должно быть понятно, что вносимые деньги – это обеспечительный платеж.

Принципиально важно, чтобы формулировка о внесении страховой суммы была ясной и недвусмысленной. Звучать она должна примерно так: «Арендатор в течение двух дней с момента подписания договора вносит на банковский счет арендодателя пятьдесят тысяч рублей. Данные денежные средства являются обеспечительным платежом и удерживаются арендодателем до конца срока проживания в квартире для гарантии возмещения арендатором возможного имущественного ущерба арендодателю, а также оплаты арендной платы, коммунальных платежей и неустойки за нарушение договора».

Необходимо подробно прописать, что именно может возместить обеспечительный платеж.

В тексте контракта аренды жилья также должно быть подробно расписано, какой именно ущерб покрывает взнос и за какие еще нарушенные обязательства хозяин может оставить деньги себе. Как уже было отмечено, страховой платеж может компенсировать расходы на ремонт сломанной мебели, испорченной сантехники, восстановление отделки комнат после затопления или пожара. Кроме того, денежный депозит может быть засчитан в счет задолженности за коммунальные услуги, процентов за просрочку платы.

В интересах арендатора стоит согласовать в договоре, что обеспечительный платеж не может быть использован для оплаты ремонта квартиры, мебели и техники, необходимость которого возникла в результате нормального износа помещения и вещей. Также опасным для квартиранта будет положение контракта, что обеспечительный платеж может быть удержан в счет компенсации упущенной выгоды собственника помещения. Упущенная выгода есть неполученные по вине арендатора доходы арендодателя. Широта этого понятия несет в себе риск злоупотреблений со стороны хозяина квартиры.

Сумма обеспечительного платежа должна быть конкретной и соразмерной предполагаемым убыткам.

Согласование размера гарантийного взноса всегда остается на усмотрение сторон отношений аренды, требований закона к нему нет. Размер обеспечительного платежа зависит, в первую очередь, от стоимости отделки квартиры и предметов обстановки в ней. Для арендодателя важно, чтобы сумма покрыла полностью потенциальный ущерб. А для арендатора – чтобы размер платежа был справедливым и подъемным.

Безусловно, если ущерб недвижимости будет причинен существенный (например, при пожаре по небрежности квартиросъемщика), обеспечительный платеж вряд ли покроет его полностью. Однако сумма депозита должна гарантировать собственнику помещения компенсацию хотя бы минимальных затрат. Остальное можно взыскать с арендатора помимо удержанного платежа.

Порядок установления размера ущерба, который будет покрыт деньгами из обеспечительного платежа, должен быть отражен в договоре.

Изначально в тексте контракта лучше зафиксировать состояние сдаваемого в аренду помещения и того, что внутри. Для удобства можно это заактировать, а сам акт приложить к договору. После окончания проживания целесообразно снова составить акт и отразить в нем наличие вреда. В случае разногласий между сторонами размер убытка устанавливается с помощью экспертизы.

Срок возврата обеспечительного платежа и неустойка за его нарушение нужно согласовать заранее.

Арендатору стоит проследить, чтобы в договоре найма был указан срок окончания удержания внесенного платежа после освобождения квартиры. Логично будет если стороны договорятся, что квартиросъемщик получает назад деньги после подписания акта сдачи квартиры и при отсутствии претензий со стороны собственника.

Более того, справедливым будет установить в соглашении обязанность арендодателя уплатить проценты за просрочку возврата платежа из депозита. Перспектива заплатить неустойку дисциплинирует собственника квартиры. А для арендатора получение штрафа послужит компенсацией имущественного и морального вреда.

Обеспечительный платеж в отношениях по поводу недвижимости выступает хорошим гарантом защиты интересов сторон. И чем детальнее будут согласованы и зафиксированы необходимые условия, тем лучше эта предупредительная мера защиты выполнит свою функцию.