Просмотров: 461
invisible

В марте 2023 года следователи возбудили уголовные дела против двух блогеров, которых подозревают в уклонении от уплаты обязательных платежей с помощью упрощенного режима налогообложения.

Чтобы не переходить на общую систему налогообложения с уплатой НДС и НДФЛ, блогера Александра Митрошина использовала аффилированные и контролируемые ею ИП. С помощью такой схемы блогер уклонилась от уплаты налогов на сумму свыше 120 млн. рублей. Еще одному блогеру, Валерии Чекалиной, тоже предъявили обвинение в уклонении от уплаты налогов с помощью упрощенного режима, на этот раз на сумму 300 млн. рублей.

В самом конце апреля следственные органы заинтересовались инфлюенсером Еленой Блиновской (она не доплатила в бюджет больше 918 млн. рублей), а буквально 1 мая началась налоговая проверка счетов двух компаний блогера Оксаны Самойловой (жена Джигана). Последней за последние дни "под раздачу" попала Инстасамка (Дарья Зотеева), все операции по её банковским счетам были приостановлены ФНС 3 мая.

Схема, используемая блогерами для уклонения от уплаты налогов, не нова, и ФНС в последние годы часто выявляет подобные нарушения. Дробление бизнеса часто используют для ухода от налогов в разных отраслях. Суть этой схемы заключается в распределении денежных потоков между несколькими юридическими лицами или ИП. Для этого используют своих друзей-ИП, сотрудников или родственников. Общая выручка распределяется между подконтрольными ИП так, чтобы не превысить допустимый лимит для упрощенного налогообложения. Этот порог индексируется каждый год.

Блогерам не предъявляют какие-то «новые» претензии, просто сейчас налоговые органы дошли с проверками и до них. Серьезный бизнес уже давно научился оптимизировать налогообложение так, чтобы не вызывать подозрений у контролирующих органов. Однако интернет-деятельность относительно молодая, поэтому подход к ведению бизнеса там еще не сформировался. Интерес со стороны ФНС к блогерам можно объяснить и тем, что доходы некоторых из них сопоставимы с выручкой не только малых, но и средних компаний.

Учитывая серьезный интерес налоговой к этой сфере, юристы ожидают новых дел. В условиях кризиса и из-за дефицита федерального бюджета государство будет усиливать фискальную нагрузку на предпринимателей. Рекомендуется оценивать риски до того, как придет с проверкой инспекция. Если у налоговой возникнут вопросы, лучше урегулировать их сразу, добровольно доплатив все налоги.

Материал подготовлен по данным сайта "ПРАВО.РУ".