Просмотров: 7074
invisible

Содержание

Риски договора поставки

Продажа товара между организациями и предпринимателями оформляется договором поставки, даже если соглашение именуется по-иному. При кажущейся простоте процесса «передал-оплатил», постановочные отношения сложны и нуждаются в подробном согласовании. Поэтому грамотная детализация условий в письменном договоре обеспечивает защиту интересов сторон.

Вообще, нужен ли договор поставки?

В соответствие с Гражданским кодексом, оформить соглашение письменно можно через составление единого документа, подписанного сторонами, или через обмен документами – письмами, заявлениями. Договор с цельным текстом обязателен для видов сделок, перечисленных в законе. Поставки в этом перечне нет. В связи с чем, согласовать продажу можно путем обмена документами: от покупателя, как правило, это – заявка на товар, от поставщика – накладные и счета. Такой способ закрепления договоренности, хотя и используется часто, несет в себе опасность.

Общие условия продаж урегулированы главой 30 Гражданского кодекса и действуют, если не изменены и не конкретизированы в договоре. Однако положения закона подходят не для каждого товара, соответственно нет гарантии, что сторона защищена даже при разовой поставке. Нужен ли договор с текстом?

Установить индивидуальные требования к транспортировке, температурному режиму хранения товара, времени доставки, применяемому к качеству ГОСТ, а также санкции за нарушение обязательств можно только в письменном контракте. Очевидно, ответ на вопрос, нужен ли договор поставки, однозначно «да».

Что проверить, чтобы снизить риски договора поставки?

Любые конкретные продажи уникальны, и дать универсальные рекомендации по необходимым условиям нельзя. Рационально каждый (!) заключаемый контракт показывать специалисту. Консультация юриста по договорам – фундамент безопасности сделки.

Тем не менее расскажем, какие моменты в тексте требуют от любой из сторон особого внимания.

Наименование, количество, ассортимент, комплектность товара и срок его передачи.

Условия о товаре и сроке являются существенными для поставки. То есть при их отсутствии контракт не заключен и стороны не могут ссылаться на него в споре, в том числе судебном. Все иные положения вообще могут быть не согласованы (но лучше, чтобы они были).

Наименование, количество, ассортимент, комплектность нужны для однозначной идентификации объекта продажи, срок – для уяснения обязанности поставщика во времени.

Описание продукции должно быть максимально точным, а срок не должен зависит от какого-либо события (иначе считается несогласованным). Например, формулировка «поставить тысячу литровых бутылок минеральной негазированной воды BonAqua в пластиковых упаковках по сто штук в каждой в период с 10 по 13 января 2017 года» отлично отвечает требованиям существенных условий.

Характеристика продукции может прописываться отдельно в подписанной сторонами спецификации, а срок – в графике поставки, отсылка на которые обязательно должна быть в договоре. Выносить информацию в отдельные приложения удобно, когда описание объемное, а продажи осуществляются партиями.

Цена товара, срок, порядок и форма оплаты; НДС.

В соглашении указывается общая стоимость товара либо порядок ее расчета в зависимости от веса, количества, метража, комплектации и ассортимента. Цену можно прописать в самом тексте или в отдельном приложении – прайс-листе, если информации много, например, из-за широкого ассортимента. Как и в случае со спецификациями и графиками, ссылка на документ с ценником должна быть в договоре, а сами они подписаны покупателем и поставщиком.

Стороны могут предусмотреть предоплату, рассрочку, отсрочку или оплату по факту поставки. Лучше, если для платежей будут установлены конкретные даты, потому что при просрочке поставщику легче будет считать неустойку. Сроки тоже можно вынести из договора в отдельный график, в случае платы отдельно за каждую партию.

При несогласованности формы платежей, они будут осуществляться платежными поручениями. Если форма нужна иная, это стоит указать. Кроме этого, когда покупателю необходим счет-фактура для перечисления денег, обязанность поставщика ее предоставить нужно прописать.

Поскольку между коммерческими организациями запрещены расчеты наличными, в договоре или счете нужно указывать банковский счет для перевода. При его отсутствии покупатель может правомерно не платить.

Вопрос об НДС тоже рационально урегулировать заранее, если контрагент собирается его возмещать. Включает ли цена продукции сумму налога и сколько он составляет, необходимо указать.

Порядок поставки.

По общему правилу, поставка осуществляется через отгрузку либо вручение продукции покупателю или лицу, указанному в контракте в качестве получателя. Детализировать этот процесс сторонам предложено самостоятельно в договоре, в зависимости от специфики товара и места конечной передачи. Особенно важно согласование порядка для множественных поставок по одному договору, иначе могут быть просрочки, простой транспорта и принятие товара неуполномоченными лицами.

Поэтому рекомендуем прописать следующее:

  • срок направления и содержание заявки (отгрузочной разнарядки);
  • срок поставки после получения заявки;
  • адрес доставки и имя получателя, если такая обязанность лежит на поставщике;
  • наличие доверенности у лица, которое фактически получает товар;
  • требования к транспортировке – вид транспорта, температурный режим, затаривание, фасовка;
  • срок осмотра товара на предмет качества и количества и подписание актов приемки.

Приведем пример деструктивного судебного спора, связанного с плохим согласованием порядка поставки. Стороны заключили контракт на реализацию партий нефтяной продукции. Условились, что доставка будет осуществляться товарными вагонами покупателя. Однако график подачи вагонов и срок погрузки в договоре отсутствовал. В результате поставщик доставил товар своим транспортом и с нарушением срока. Покупатель подал иск о возмещении денежных убытков, связанных с простоем своих вагонов. Суд отказал в компенсации, поскольку графика подачи транспорта в договоренности не было, соответственно не было вины поставщика в простое (Постановление АС Северо-Западного округа от 13.07.2016 № Ф07-5028/2016).

Качество товара.

Продукция, как объект купли-продажи, должна быть пригодной целям, для которых обычно используется. Если требования к качеству повышенные, нужно это указать.

Кроме того, уровень качества отдельных видов товаров устанавливаются ГОСТ или подтверждается сертификатами, которые не действуют по умолчанию в договорных отношениях. Поэтому применимый ГОСТ или обязательность сертификата нужно прописать в контракте. В противном случае покупатель не сможет предъявить претензии к ненадлежащему качеству, как в следующем примере.

Две организации заключили контракт по поставку замороженной рыбы. Продукция была доставлена, но в ходе приемки было обнаружено отсутствие дополнительной упаковки – обертки из полимера, из-за чего продукт частично испортился. Покупатель обратился в суд с иском к поставщику об уменьшении цены товара, поскольку он не соответствовал ГОСТ «Рыба мороженая». Арбитраж отказал в защите из-за отсутствия в договоре поставки ссылки на применение такого норматива (Постановление АС Северо-Западного округа от 01.12.2016 № Ф07-10303/2016).

Переход права собственности на товар.

Вместе с переходом собственности, переходит и риск случайной гибели или утраты объекта поставки. Поэтому такой момент важен.

В соответствие с Гражданским кодексом, риск переходит к покупателю в момент вручения (доставки) продукции. Однако если имеет место перевозка, есть необходимость установить момент перехода собственности в зависимости от того, чьим транспортом осуществляется доставка. Закономерно, если риск перейдет в момент сдачи груза перевозчику, если за транспортировку отвечает покупатель. И наоборот, продавец освобождается от ответственности только с момента доставки в пункт назначения.

Порядок предъявления претензий (рекламаций) и ответа на них.

В договоре указывается порядок фиксации покупателем недостатков товара (актирование, экспертиза), а также срок направления претензии по качеству, количеству и ассортименту. Логично прописать и корреспондирующие действия поставщика: срок ответа, порядок удовлетворение требований, направление представителя для проверки нарушений.

Несоблюдение положений о порядке рекламации лишает покупателя права на отказ от оплаты дефектной продукции.

Так, организации согласовали в договоре поставки овощей детальный порядок проверки продукции и направления претензий. Покупатель остался недоволен полученными продуктами, однако обусловленный в договоре акт о расхождении по качеству не составил и не направил его поставщику в течение одного рабочего дня с даты приемки. В судебном споре с поставщиком о взыскании оплаты за поставленные овощи, суд не принял довод о плохом качестве в обоснование отказа в оплате и взыскал с покупателя сумму товара с неустойкой (Постановление АС Северо-Западного округа от 16.03.2017 № Ф07-1472/2017).

И последний, но не менее значимый момент. Подпись на соглашении ставит директор фирмы. Подписание менеджерами или заместителями будет законным только при наличии доверенности, в которой прямо указано правомочие заключать соглашения.