Просмотров: 2067
invisible

Содержание

Очереди кредиторов при банкротстве

В ходе своего функционирования организация нередко накапливает разнообразные финансовые обязательства, включая задолженности поставщикам, работникам, исполнителям услуг, кредиторам и банковским учреждениям. В ситуации официального признания банкротства, порядок погашения этих долгов регулируется строгими законодательными рамками, основанными на приоритетности кредиторских требований. Этот процедурный механизм определяется как установление последовательности удовлетворения требований кредиторов.

Структура выплат при банкротстве: ключевые особенности

Центральной задачей упорядоченной очередности выплат в рамках процедуры банкротства является последовательное удовлетворение обязательств перед кредиторами различных категорий с учетом их степени уязвимости. Основой для погашения долгов служит так называемая конкурсная масса, которая включает в себя все активы организации, способные быть использованными для выплат, включая наличные средства и ценные бумаги.

Выплаты кредиторам следующей категории производятся только после полного урегулирования обязательств перед кредиторами предыдущей группы.

В соответствии с Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)", право на включение в процесс выплат имеют только те кредиторы, которые официально признаны конкурсными. Это означает, что они должны были в установленный срок предъявить свои претензии в арбитражный суд и быть занесенными в реестр кредиторов. Тем не менее, в сложных ситуациях банкротства могут возникать исключения из этого правила, о которых речь пойдет позже.

Если активы, входящие в конкурсную массу, оказываются недостаточными для покрытия всех требований, то кредиторы каждой очереди получают выплаты пропорционально заявленным требованиям, распределяемым на основе принципа равного участия. Те долги, которые невозможно погасить из-за нехватки средств, подлежат списанию.

Последовательность выплат

В контексте банкротства в 2018 году была установлена определенная последовательность выплат кредиторам.

На первом месте стоят выплаты, направленные на компенсацию физическим лицам за ущерб, нанесенный их здоровью или жизни, например, в результате производственных несчастных случаев. Стоит подчеркнуть, что возмещение морального ущерба в этом контексте не предусмотрено.

Вычисление сумм выплаты основывается на суммировании месячных платежей до достижения гражданином 70-летнего возраста, но минимум на период в десять лет.

Следующая категория включает в себя выплаты по зарплате, компенсационные пособия, авторские вознаграждения и штрафы за нарушения трудовых прав, возникшие до объявления банкротства.

В этой категории существует свой порядок расчетов: в первую очередь выплачиваются зарплаты и пособия в пределах 30 тысяч рублей за месяц для каждого кредитора, затем остаток долга, и в заключение — авторские гонорары.

Третий уровень охватывает долги перед остальными кредиторами, включая налоговые службы и внебюджетные фонды.

Специальные правила применяются к банкам, страховым компаниям и застройщикам, начиная со второго уровня. Предпочтение в выплате долгов предоставляется гражданам, имеющим специфические договоры с этими учреждениями, такие как вклады в банках, договоры долевого участия, страхование и другие.

Внеочередные требования

В дополнение к основным группам кредиторов, занесенным в реестр, существуют и другие категории, чьи претензии также учитываются, но по специфическим правилам или из средств, оставшихся после удовлетворения требований основного реестра.

Первостепенное место в этой системе занимают текущие платежи, возникающие уже в процессе банкротства, а также затраты на предотвращение возможных техногенных или экологических бедствий, связанных с деятельностью компании.

Для текущих платежей характерен собственный порядок распределения средств: в первую очередь выплачиваются вознаграждения арбитражному управляющему, за ними следуют судебные и профессиональные издержки, связанные с процедурой банкротства. После этого производится выплата зарплаты сотрудникам, затем вознаграждения другим задействованным специалистам, следующими идут операционные расходы, такие как коммунальные платежи, и в конце удовлетворяются все остальные обязательства.

Отдельное преимущество предоставляется кредиторам с залоговым обеспечением. В процессе распределения средств от продажи заложенного имущества 70% выручки идет на покрытие требований залогового кредитора, 20% поступает в общую конкурсную массу, а 10% выделяется на судебные расходы и вознаграждение управляющего. Если залог был установлен по кредитному договору, доля залогодержателя составляет 80%.

Если вырученные средства от реализации залога недостаточны, остаток долга перед залогодержателем погашается в рамках третьей очереди выплат.

В свою очередь, кредиторы, не успевшие подать заявление для включения в реестр («зареестровые»), могут рассчитывать на получение средств только из остатков имущества после удовлетворения требований всех предшествующих категорий.