Просмотров: 2656
invisible

Содержание

Банкротство фирмы

Максимально упрощенное определение понятию банкротства можно дать такое: это неспособность оплатить долги. Но при кажущейся простоте этого условия, у процедуры признании должника банкротом есть определенные нюансы. Один из них – ограниченный состав неисполненных денежных обязательств, подлежащих учету.

Какие долги при банкротстве организации принимаются во внимание, а какие нет, расскажем в нашем материале, основанном на Законе о несостоятельности (банкротстве) и устоявшейся практике арбитражных судов.

При каком долге можно подать на банкротство?

Статус банкрота юридического лица устанавливает арбитражный суд при обнаружении у него одновременно двух признаков:

  • задолженности в совокупности больше 300 тысяч рублей;
  • невозможности погасить ее дольше трех месяцев, начиная с даты, когда по закону или договору она должна быть исполнена.

Размер задолженности для банкротства исчисляется на момент обращения в арбитражный суд с заявлением о таковом. При этом обязательства в иностранной валюте пересчитываются в рубли по курсу Центрального банка РФ.

Начать процедуру банкротства – направить в суд заявление с пакетом подтверждающих документов – может сама организация, а также ее кредиторы, уполномоченные органы (налоговая инспекция и т. д.), действующие и бывшие работники, если у этих субъектов есть финансовые претензии к должнику в суммарной совокупности не менее указанной выше суммы.

Какие долги учитываются?

Закон о несостоятельности разрешает принимать во внимание для расчета банкротной задолженности фирмы денежные гражданско-правовые обязательства, выходные пособия и зарплату действующих и бывших работников, а также обязательные платежи, срок уплаты которых уже наступил.

Денежные обязательства гражданско-правового характера можно учитывать следующие: долги за товары, работы и услуги по любым видам контрактов; невозвращенные займы, включающие в себя основной долг и проценты за пользование деньгами (без штрафов и неустоек); неосновательное обогащение (например, неизрасходованный аванс по расторгнутому договору); невозмещенный имущественный ущерб.

Неденежные (натуральные) обязательства могут быть приняты при определении признаков банкротства, но только если судом с должника взысканы деньги вместо натурального исполнения – это подчеркнул Высший Арбитражный Суд РФ в Постановлении от 15.12.2004 N 29. Грубо говоря, при условии перевода натуральной обязанности в денежную. Таким образом, например, может быть засчитана оплата за непереданный товар.

Долгами в адрес работника признаются задолженность по заработной плате, компенсации при увольнении за неиспользованный отпуск, гарантийные выплаты при сокращении численности или штата, а также иные выплаты, установленные трудовым договором или законом для отдельных категорий сотрудников.

К обязательным платежам относятся все виды налогов и сборов, а также взносы во внебюджетные фонды – ФСС, ПФ, ФОМС.

Что учитывать нельзя?

Для расчета задолженности будущего банкрота не будут приниматься во внимание следующие виды требований:

Любые виды ответственности за нарушение гражданско-правовых обязательств: неустойки, пени, штрафы как в твердой сумме, так и в процентном соотношении от размера платежа, упущенная выгода. Подобные долги не будут учтены, даже если их размер внушителен. Так, арбитраж отказал в признании застройщика банкротом, не выплатившем дольщику проценты в сумме 1 899 290 рублей за просрочку возврата взноса, указав, что проценты за пользование чужими деньгами не является определяющими для обнаружения признаков банкротства субъекта (Постановление ФАС Московского округа от 05.11.2013 по делу N А40-158945/2012).

Денежные санкции за нарушение публичных финансовых обязательств и административного законодательства: проценты за просрочку внесения налоговых платежей, административные штрафы и прочее. К примеру, ни одна из судебных инстанций не признала неоплаченный административный штраф компании задолженностью, указывающей на несостоятельность и возможность самобанкротства (Постановление АС Северо-Западного округа от 09.10.2017 N Ф07-10997/2017).

Корпоративная задолженность в адрес участников организации, планируемой обанкротиться: невыплаченные прибыль, дивиденды, стоимость долей и паев при выходе из юридического лица и подобное. Организационно-правовая форма должника значения не имеет, главная черта такого обязательства – возникновение вследствие участия в корпорации. Например, заявление бывшего члена потребительского кооператива о банкротстве последнего из-за невозврата стоимости пая в связи с выходом, арбитраж не удовлетворил. Причина: корпоративное требование не может быть положено в основание банкротного дела (Постановление АС Западно-Сибирского округа от 06.07.2016 N Ф04-3028/2016).

А также: обязательства, возникшие из-за причинения вреда жизни и здоровью физического лица, дополнительные компенсации сверх возмещения вреда и невыплаченные авторские вознаграждения.

Текущие платежи – имеющие денежное выражение обязательства гражданско-правового, трудового и публичного характера, возникшие после даты принятия судом заявления о признании фирмы банкротом – тоже нельзя включать в сумму расчета основного долга.

Судебное решение о взыскании долга обязательно?

Да, обязательно. Для расчета ключевой задолженности предполагаемого банкрота суд примет только бесспорные требования кредиторов, которые закреплены решениями арбитражных судов или судов общей юрисдикции, вступивших в законную силу.

Вместе с тем, требования налоговой инспекции по недоимкам могут быть засилены не только судебными актами, но и решениями самой налоговой и таможенного органа. Исключение касается также обязательств в адрес внебюджетных фондов.

Можно ли потенциальным кредиторам объединять долги?

Можно. Высший Арбитражный Суд разрешил это в Информационном письме от 25.04.1995 N С1-7ОП-237. Несколько кредиторов могут быть совместными заявителями в деле о признании неплательщика банкротом, если требования каждого из них в отдельности не хватает, но в суммарной совокупности они составляют более 300 тысяч рублей.