Просмотров: 2043
invisible

Содержание

Развод в одностороннем порядке
Процедура расторжения брака – дело нелегкое. Она несет большую психологическую нагрузку. Чтобы избежать сильного стресса и как можно более быстро пережить сложившуюся ситуацию, супругам необходимо быть начитанными и хорошо разбираться в изданных законах, вот тогда и появляется надобность в консультациях юриста по разводам.

Сторонам важно знать хотя бы такие основные моменты:

  1. Как подать на развод?
  2. Какие документы нужны для развода?
  3. И когда разрыв семейных отношений невозможен?

Расторгнуть брак возможно в органах ЗАГСа, для этого требуется написать заявление и заплатить госпошлину на развод. Из документов вам понадобятся только паспорта, подтверждение регистрации семьи и квитанция об уплате государственного налога. Процесс развода будет осуществлен исключительно по обоюдному согласию обеих сторон развода, и только при их одновременном присутствии.

Сотрудники ЗАГСа откажут вам в осуществлении данной процедуры, если:

  • имеются общие дети, которым на момент подачи заявления не было 18-ти лет;
  • поднят вопрос о делении имущества, нажитого в процессе семейных отношений.

По рассматриваемым причинам супруги обязаны подать в суд на развод.

Перечень документов для расторжения брачного союза в судебном порядке:

  1. документ, подтверждающий личность супругов;
  2. номерные знаки, серийный номер и дату выдачи свидетельства регистрации семейных отношений;
  3. основания, ставшие поводом разрыва брака;
  4. исковое заявление о расторжении брака с предъявляемыми требованиями к другой стороне (решение вопроса дальнейших отношений между ребенком и родителями, сумма выплаты алиментов, раздел нажитой собственности).

Помимо иска судебные органы требуют:

  1. оригинал акта регистрирования брака;
  2. свидетельство о рождении детей и его копии;
  3. расписать по пунктам приобретенное имущество, которым обзавелась семья за этот период;
  4. чек, свидетельствующий об оплате государственной пошлины.

В соответствии с законодательством нашей страны мужчина не имеет права развестись с женой, в случае вынашивания ее будущего ребенка, а также, если возраст последнего чада не достиг одного года.

Расторжение брака в одностороннем порядке

Перейдем к вопросу заявления расторжения брака от одной стороны. Прекратить супружескую связь в одностороннем порядке брачные партнеры способны в случае, если реализовывается минимум одно из представленных ниже условий:

  • длительное отсутствие без объяснения на то причин супруга/супруги;
  • проявление нежелания разрыва семейных уз второго супруга.

Сторона не располагает возможностью присутствовать на заседании и процесс развода происходит без нее, когда она числится в списках без вести пропавших, находится под заключением в МЛС или по медицинским показаниям является физически недееспособным.

Какие основные положения должны быть прописаны в заявлении о расторжении брака в одностороннем порядке?

Во-первых, в официальной части прописывается название суда и его местонахождение, также точные сведения об ответчике и истце (имя, когда родился, где проживает, работает и по какому номеру с ним можно связаться.

Во-вторых, вы должны указать дату и место регистрации брачного союза, полные данные о детях, если они имеются, с кем из супругов они проживают в настоящее время и с кем останутся после развода, какое участие в воспитании будет принимать другой родитель. Отметьте мотив распада семьи, имеется ли согласие на данную процедуру со стороны второго супруга, можете сказать о том, что на примирение идти не собираетесь, и о дальнейшем проживании не может идти и речи.

В-третьих, пропишите, на какие законы вы опираетесь (постатейно) и что требуете от суда.

К своему заявлению не забудьте приложить необходимые бумаги в двух одинаковых экземплярах. Само же заявление должно быть написано три раза: первый экземпляр остается у вас, второй прикрепляется к делу в суде, последний отсылается бывшему супругу.

Такой вид развода осуществляется в течение 30 дней, если делом о разводе занимаются в ЗАГСе. В судебных органах на срок не ранее одного месяца будет назначено первое слушание. В принципе, сроки расторжения брака при обоюдном решении не отличаются от желания одной стороны.

Если женщина сама проявляет намерения развестись, то узы будут расторгнуты в одностороннем порядке, даже если она беременна или ребенок является новорожденным.

Существует в бракоразводном процессе понятие авторазвод – это явление неоднократное отсутствие ответчика на слушании по судебному делу. После третьей неявки в зал заседания суда, судья принимает решение расторгнуть брачный союз. Решение автоматического развода может быть обжаловано, если ответчик не смог присутствовать по уважительной причине.

Каждая из сторон вправе взять себе юриста по бракоразводным процессам, заключить договор на его участие в судебном заседании. Так, квалифицированные сотрудники адвокатского бюро «Честь и Закон» поспособствуют в решении любых вопросов, касаемых развода в одностороннем порядке.