Просмотров: 2623
invisible

Содержание

Досрочное расторжение договора аренды помещения

Гражданский кодекс говорит о двух способах досрочного прекращения договора: расторжение или отказ от исполнения. Для каждого прописаны основания и механизм применения. Как это действует в отношениях аренды офисов, магазинов, складов, мастерских, земельных участков и прочей недвижимости, мы расскажем ниже.

Чем отличаются расторжение договора и отказ от исполнения?

Расторжение договора — это его досрочное прекращение соглашением сторон по своему усмотрению или судом по основаниям, указанным в законе или самом договоре.

Отказ от исполнения договора — это одностороннее волеизъявление стороны о его досрочном прекращении, если такое право предоставлено законом или опять же самим соглашением.

Таким образом, расторгнуть арендный контракт можно только взаимно или по воле суда при обязательном наличии причин, препятствующих дальнейшему сотрудничеству. Для отказа от исполнения достаточно желания лишь одной стороны прекратить партнерство, если у нее есть на это право.

Какие есть основания для расторжения договора аренды недвижимости?

Расторгнуть официальные отношения можно договорившись с контрагентом и оформив это соглашением, в такой же форме, что и основное обязательство. Это идеальный случай досрочного окончания обязательства: искать основания в законе или объяснять причины не надо.

Для судебного расторжения арендного контракта есть общие основания — действующие для всех гражданских соглашений, и индивидуальные — для арендатора и арендодателя.

К общим относятся значительное нарушение условий обязательства и существенное изменение обстоятельств.

Пример значительного нарушения можно привести такой. Арендодатель сдал в найм помещение на первом этаже жилого дома под магазин, которое, вопреки требованиям закона, не отделено от жилой части специальной противопожарной перегородкой. Арендатор в момент первоначального осмотра магазина не мог увидеть эти недостатки и узнал о них только после контрольной проверки пожарной инспекции, которой был оштрафован. По иску арендатора суд расторг контракт (Пост-е ФАС Поволжского округа от 10.02.2014 по делу N А06-6079/2012).

Изменение обстоятельств дает право на расторжение, если вследствие этого нарушается баланс интересов сторон. Этому могут способствовать природные, экономические, финансовые или политические причины. Однако, в 2017 году Верховный суд указал, что изменение курса валюты или финансовый кризис не должны расцениваться как исключительные обстоятельства и расторгать обязательство, ссылаясь на них, нельзя (Обзор судебной практики № 1).

Индивидуальные основания расторжения договора аренды следующие.

Для арендатора:

· Арендодатель не передал недвижимость либо создал трудности для ее использования. Препятствия в пользовании могут быть не только физического характера, но и выражаться, например, в наложении на объект аренды ареста по заявлению приставов. Такая трудность юридической природы была оценена судом как препятствие в пользовании помещением и обязательство было расторгнуто (Пост-е Девятого арбитражного апелляционного суда от 02.12.2016 по делу N А40-141968/16);

· В недвижимости есть недостатки, из-за которых ее нельзя использовать по назначению, о чем арендатор не был извещен и не мог заметить это в момент первого осмотра (как в освещенном выше деле о противопожарных перегородках);

· Арендодатель, вопреки возложенной на него законной или договорной обязанности, не делает капитальный ремонт недвижимости;

· Объект стал непригодным для эксплуатации по независящим от арендатора причинам (к примеру, из-за пожара).

Для арендодателя:

· Арендованное имущество используется не по назначению или допускаются иные аналогичные нарушения соглашения. Например, суд по требованию собственника нежилого помещения в многоквартирном доме расторг контракт по причине неисполнения арендатором договорной обязанности оплачивать расходы по эксплуатации общего имущества в таком доме (Пост-е Арбитражного суда Дальневосточного округа от 13.05.2015 по делу N А73-6428/2014);

· В ходе эксплуатации объекту аренды наносится ущерб или создается угроза для этого. Так, арендодатель документально доказал, что произведенная арендатором нежилого помещения несогласованная перепланировка и отсутствие страховки создали риск его ухудшения. Арендное соглашение было расторгнуто судом (Пост-е Арбитражного суда Московского округа от 10.12.2015 по делу N А40-107444/14);

· Арендные платежи просрочены два и более раза кряду. Как отметил Высший арбитражный суд, это право арендодателя сохраняется даже после погашения долга, но просить судебной помощи в этом случае можно только в разумные сроки (Пост-е Пленума ВАС РФ от 17.11.2011 N 73);

· Арендатор, вопреки возложенной на него законной или договорной обязанности, не делает капитальный ремонт объекта.

Изложенный в законе перечень индивидуальных оснований не исчерпывающий. Контрагенты вправе согласовать любые иные причины для прекращения. Более того, Высший арбитражный суд констатировал, что мотивы расторжения могут быть даже не связаны с нарушениями стороной своих обязательств. Например, производственная потребность эксплуатации переданного в найм объекта рассматривается как уважительное основание (Информационное письмо от 11.01.2002 N 66).

Особо отметим, что закон разрешает арендодателю испрашивать защиты у суда только после письменного требования устранить нарушения в адекватный срок. Нет предупреждения — нет права на иск.

Можно ли отказаться от исполнения арендного обязательства?

Односторонний внесудебный отказ от аренды может иметь место в двух случаях:

  • Недвижимость передана бессрочно. В такой ситуации каждый контрагент вправе отказаться от исполнения, письменно известив другого за три месяца, если иной срок не согласован заранее;
  • Стороны предусмотрели это право в самом договоре аренды.

Как правильно оформить досрочное расторжение аренды, чтобы все сработало?

Первым шагом для обоих способов досрочного прекращения обязательства будет анализ договора на предмет его заключенности, потому что незаключенное соглашение расторгать не нужно (в таком случае считается, что права и обязанности у сторон не возникли).

Арендный контракт считается заключенным если стороны исчерпывающе конкретизировали объект недвижимости (адрес, локация в здании, метраж, наличие мебели и оборудования и т. д.), согласовали размер арендной платы или механизм ее расчета и оформили обязательство письменно. Для отношений найма сроком длительнее года обязательна госрегистрация в Росреестре.

Далее алгоритмы различаются в зависимости от основания.

Чтобы расторгнуть контракт нужно зафиксировать нарушение (например, позвать экспертов для установления факта ухудшения помещения). Затем направить контрагенту письменное предложение об устранении нарушений или подписании добровольного соглашения о прекращении обязательства. По истечения тридцати дней можно заявлять в суд исковое о расторжении договора аренды.

При этом, когда волеизъявление о прекращении принадлежит арендодателю, он должен предложить арендатору освободить недвижимость в разумный срок. Разумность определяется спецификой использования помещения: офис с менеджерами можно освободить за две недели, а для демонтажа оборудования производственной мастерской понадобится больше времени. Если арендатор добровольно не освободил недвижимость, требование суду о прекращении договорных отношений будет сопряжено с просьбой выселить его.

Дата вступления решения суда будет моментом прекращения договорных отношений.

Для одностороннего прекращения все проще. Сторона-инициатор направляет контрагенту письменное сообщение об отказе и по истечение прописанного в соглашении срока отношения найма считаются завершенными.