Просмотров: 644
invisible
Если исполнить договор стало невозможно из-за того, что ваши сотрудники или субподрядчики-физлица попали под частичную мобилизацию, поможет ссылка на форс-мажор. Несмотря на то, что до настоящего времени не было похожих ситуаций, которые рассматривали бы суды, высока вероятность, что судьи пойдут навстречу компаниям. Наши юристы подготовили для вас советы, как доказать, что частичная мобилизация — это форс-мажор. Это поможет компании избежать неустойки за просрочку обязательств, если сотрудников или подрядчиков компании мобилизовали.

1) Обоснуйте чрезвычайность, непредотвратимость и непреодолимость мобилизации.
Понадобится обосновать, что есть три критерия форс-мажора: обстоятельство чрезвычайно, непредотвратимо и непреодолимо. Первый критерий чрезвычайности предполагает исключительность обстоятельства, которое в конкретных условиях было необычным. Мобилизацию последний раз проводили в 1941 году. При этом представители власти 13 сентября, за 8 дней до объявления о частичной мобилизации, сообщали об отсутствии планов это сделать. Советуем ссылаться на такие заявления, чтобы обосновать необычность и непредвиденность событий. Решение о частичной мобилизации несомненно отвечает критерию чрезвычайности.
Чтобы обосновать непредотвратимость и непреодолимость, стоит ссылаться на то, что мобилизации невозможно было избежать тем, кого она касается, если только у контрагентов компании нет необходимых оснований для этого. Также стоит указать, что у мобилизованных граждан явно не будет возможности исполнить обязательство в срок.
Однако все это не означает, что мобилизацию суд признает форс-мажором автоматически. Понадобится доказать, что в вашей ситуации именно уход подрядчика или работников в армию сорвал сделку. Например, на предприятии мобилизовали работников, без которых невозможен нормальный производственный процесс, а их замена требует времени. Или ваша компания должна была передать покупателю товар, который в вашем регионе изготавливал конкретный подрядчик, но его мобилизовали.

2) Предупредите контрагента о форс-мажоре и попросите его перенести сроки.
Чтобы избежать ответственности за неисполнение обязательств, необходимо оповестить своего контрагента об этом. В уведомлении сошлитесь на Указ Президента, приложите повестку в военкомат сотрудников или вашего контрагента-ИП. Также нужно объяснить, почему без призванных лиц не удастся исполнить обязательство. Например, призвали сотрудника, который был ответственен за подготовку конкретного заключения или другого документа, если компания оказывала соответствующие услуги, и сдать заключение или другой документ в срок невозможно. То есть необходимо подчеркнуть невозможность исполнить договор из-за отсутствия конкретных людей. Если можете найти замену, но для этого нужно время, попросите контрагента согласовать новые сроки. Если вы — ИП или самозанятый, то в уведомлении о форс-мажоре достаточно сослаться на Указ о мобилизации и приложить копию повестки из военкомата. Форму уведомления контрагента скачайте ниже.

Материал подготовлен на основании данных электронного журнала «Юрист компании».