Просмотров: 1946
invisible

Содержание

Раздел квартиры при разводе

Согласно Семейному кодексу, при расторжении брака все совместно нажитое имущество делится пополам между супругами. У этого правила есть некоторые исключения. Так, жилье, приобретенное с помощью средств государственной поддержки семей с двумя и более детьми, как раз относится к одному из них.

Ниже мы постараемся объяснить юридическую особенность таких жилых помещений, и расскажем, как все-таки можно их разделить при разводе.

Особенность жилья, купленного с использованием материнского капитала

Материнский (семейный) капитал – это государственная денежная выплата, нацеленная на улучшение условий проживания семьи, образование детей либо накопительную часть пенсии матери. Кодекс не относит целевые выплаты к совместным вещам мужа и жены.

Дом, квартира, комната, купленные, построенные самостоятельно или по заказу, приобретенные по договору долевого участия или паенакопления, а также реконструированные с вложением целевых семейных денег, становятся общей долевой собственностью (а не совместной) каждого родителя и каждого из детей. Поэтому при разводе такое жилье не попадает в имущественную массу, подлежащую делению пополам между супругами. На данную правовую особенность семейной недвижимости указал Верховный суд в 2016 году (“Обзор судебной практики № 2”).

Как разделить квартиру с материнским капиталом?

Исходя из общих положений Гражданского кодекса, недвижимость в долевой собственности можно разделить путем выдела долей в индивидуальное владение каждого или через признание собственности за одними участниками с обязанием выплатить другому соразмерную финансовую компенсацию.

Но при разделе общесемейной недвижимости есть существенная трудность: делить долевую собственность, если следствием будет уменьшение имущества несовершеннолетнего, запрещено.

На практике это значит, что продать, разменять квартиру можно только при сохранении за каждым ребенком недвижимости в собственности площадью не менее изначальной. Такую сделку обязательно проверяет орган опеки, и если права детей нарушены, размен жилья не разрешат. Данное твердое требование сформулировано Верховным судом ("Обзор судебной практики по делам, связанным с реализацией права на семейный капитал" от 22.06.2016).

Итог: фактически разделить квартиру с маткапиталом при разводе можно только с учетом имущественных интересов несовершеннолетних. Супругам придется идти на компромисс и, скорее всего, потратить дополнительные деньги на новое жилье для каждого из пары. А поскольку процесс раздела сложный и трудоемкий, доверить его целесообразно юристу по вопросам недвижимости.