Просмотров: 1135
invisible

Содержание

Возможно ли оспорить завещание?

Избегая длинных объяснений о юридической природе завещания, которая и так ясна, сразу ответим на поставленный в заголовке вопрос. Да, его можно оспорить в суде.

В имущественных отношений, которые регулирует Гражданский кодекс, завещание – это сделка, направленная на распоряжение собственностью после смерти владельца. А любую сделку можно признать недействительной, если при ее совершении нарушен закон.

В чем сложность?

В физическом отсутствии в споре самого завещателя. По закону, признать распоряжение порочным можно только после смерти автора. Это значит, что никакие доказательства не могут с полной достоверностью подтвердить действительность его последней воли. Соответственно, человеку, намеренному бороться за право быть наследником, придется постараться. Обычно подобные споры не обходятся без участия юриста по наследству.

В каких случаях завещание можно оспорить?

В случаях нарушения требований, которые предъявлены Гражданским кодексом к его форме, содержанию и существу. Нарушение хотя бы одного из нижеперечисленных условий послужит основанием отмены судом завещательного распоряжения.

Требования к форме:

  • Завещание должно быть письменным (напечатанным или написанным от руки);
  • На документе указываются место и дата составления;
  • Текст удостоверяется нотариусом или, в присутствии свидетеля, уполномоченными должностными лицами. При этом лица, заменившие нотариуса, должны в разумный срок переслать оформленный документ в нотариальную контору по месту жительства наследодателя;
  • Под текстом наследодатель собственноручно ставит подпись. В случае инвалидности, неграмотности или немощности, документ подписывает иной человек – рукоприкладчик. Паспортные данные подписанта и причины необходимости его помощи указываются здесь же;
  • Закрытое завещание (текст известен только автору) пишется только собственной рукой при двух свидетелях;
  • В чрезвычайной ситуации, где имеет место угроза жизни (теракт, катастрофа, военные действия), человек вправе оставить завещание, собственноручно написав и подписав его при двух свидетелях. Однако оно утрачивает силу через месяц после окончания экстремальных обстоятельств, если завещатель не обратился к нотариусу с просьбой удостоверить документ должным образом;
  • Свидетелями не могут выступать адресат наследства, его родственники, а также недееспособные, неграмотные и не владеющие местным языком.

Требование к содержанию:

Завещать имущество можно исключительно на случай смерти. Условие о передаче собственности при жизни наследодателя недействительно.

Требования к существу:

  • Завещатель распоряжается имуществом исключительно по своему усмотрению. Психологическое давление, физическое принуждение и обман со стороны заинтересованных в наследстве лиц делает сделку ничтожной;
  • Автор должен быть способен осознавать и контролировать свои действия, то есть, быть дееспособным. Наличие заболеваний или расстройств, влияющих на интеллект человека, поставят под сомнение действительность документа;
  • Оформление распоряжения через представителя недопустимо;
  • Завещать можно только единолично. Совместные сделки по наследству невозможны.

Обнаружить пороки в форме классического завещания сложно, так как нотариус вряд ли допустит профессиональную ошибку. Чаще недостатки можно найти в чрезвычайном документе. Обычно это отсутствие собственноручного текста или участие недопустимых свидетелей.

Пороки воли наследодателя – более реальное основание для отмены. Как показывает судебная практика, неспособность наследодателя осознавать значение своих действий можно доказать посредством посмертной психолого-психиатрической экспертизой, предметом исследования которой будут медицинские документы умершего и выписанные ему рецепты на лекарства (АО Санкт-Петербургского ГС от 28.03.2017 N 33-6361/2017). Вместе с тем, обман, угрозы и заблуждение, как нарушение принципа свободы воли, обычно принимаются судами в обоснование недействительности только при доказанности расстройства интеллекта завещателя (АО Ульяновского ОС от 27.01.2015 N 33-2/2015).

Кто имеет право оспорить завещание?

Лица, полагающие, что получателями наследства должны быть они. Ими могут быть наследники по закону – родственники умершего, или наследники по ранее составленному завещательному распоряжению, которое будет действовать при признании текущего недействительным.

В какой суд обращаться?

В районный суд общей юрисдикции по месту жительства ответчиков, которыми выступят получатели наследства по спорному документу.

Срок давности зависит от основания и составляет от года до трех с момента, когда обделенный наследник узнал о нарушении прав. В любом случае, опротестовать сделку можно не позднее десяти лет с момента совершения.