Просмотров: 1316
invisible

Содержание

Взыскание убытков с директора ООО

Функция директора ООО состоит в принятии решений в текущей коммерческой деятельности: заключение сделок, выбор контрагентов, подбор и расстановка персонала, распоряжение деньгами и имуществом. Логично, что руководитель несет ответственность за результат управления.

Закон, регулирующий корпоративный порядок в деятельности ООО, обязывает единоличный исполнительный орган возместить имущественный ущерб, возникший вследствие просчетов и злоупотреблений. Увольнение не упраздняет эту обязанность, при условии, что потери были в период действия полномочий.

Правовая конструкция условий взыскания сложная. В связи с чем, Высший Арбитражный Суд дал полезные разъяснительные ответы на самые тонкие вопросы (Постановление от 30.07.2013 N 62).

Мы проанализировали Постановление и материалы судебной практики и готовы максимально просто объяснить, как происходит взыскание убытков с директора ООО. Все нижесказанное одинаково применимо также к наблюдательному совету, правлению, дирекции и управляющему фирмы.

При каких условиях можно взыскать убытки с директора ООО?

Обязанность руководителя компенсировать материальные убытки возникает, если таковые возникли из-за его виновных, неразумных, недобросовестных управленческих действий (бездействий).

Что значит “неразумность” и “недобросовестность”?

Недобросовестность подразумевает нечестное, халатное исполнение обязанностей. Суд конкретизировал, в чем это, в частности, может проявится:

  • заключение коммерческой сделки с личной заинтересованностью при сокрытии этого факта от владельцев бизнеса;
  • совершение крупных сделок и сделок с заинтересованностью без одобрения участников;
  • уклонение от возврата важных документов фирмы после увольнения;
  • совершение заведомо убыточной, невыгодной или коммерчески нецелесообразной сделки;
  • пренебрежение обязанностью по уплате налогов в установленный срок, соблюдением отраслевых правил производства, торговли и следованию закону вообще;
  • заключение трудового договора с работником без должной профессиональной квалификации;
  • начисление в свою пользу необоснованно завышенных зарплат и премий.

Неразумность есть действия руководителя без должной осмотрительности и обдуманности. Сюда можно отнести:

  • пренебрежение известной информацией в процессе принятия решений;
  • отказ от сбора обычной для деловой практики информации (например, сведений о репутации контрагента);
  • совершение сделки без учета мнений специалистов – бухгалтера, юриста, кадровика.

Одобрение сделки собранием учредителей не освобождает от ответственности. По смыслу корпоративного закона, единоличный исполнительный орган несет персональную обязанность действовать осмотрительно и обдуманно в интересах фирмы.

Тем не менее при определении неразумности и недобросовестности следует непременно учитывать наличие обычного коммерческого риска: внезапного падения спроса на товар, неоплату контрагента, вероятное изменение курса валюты, ошибки работников. И если действие руководителя не выходят за рамки, принятые в нормальном деловом обороте, то обязать компенсировать потери не получится.

Какие именно убытки обязан возместить директор?

Исполнительный орган обязан возместить любые убытки, имеющие материальное выражение. Это может быть потеря недвижимости и средств производства, упущенная выгода от сделки с заниженной ценой, долг перед контрагентом или, наоборот, неоплата товара заведомо неблагонадежным покупателем, имущественные претензии потребителей и подобное.

К примеру, суд посчитал заключенные директором договоры аренды нежилых помещений по цене 35 рублей за квадратный метр заведомо невыгодными, тогда как годом ранее эти же объекты общество сдавала в найм другим арендаторам по адекватной цене в 500 рублей. Разницу в упущенной прибыли обязали возместить руководителя (Постановление АС Волго-Вятского округа от 12.11.2015 N Ф01-4367/2015).

В другом деле руководитель фирмы перед выходом на пенсию подделал лист собственного трудового договора, изменив размер компенсации при увольнении с 250 000 рублей на 750 000 рублей, и своим указом выплатил себе эту сумму. По требованию участников, суд признал его действия недобросовестными и взыскал размер выплаченной компенсации полностью (Постановление АС Северо-Западного округа от 20.06.2017 N Ф07-4857/2017).

В отдельную категорию ущерба выделим финансовые потери, связанные с нарушением директором законов, следствием которого стало привлечение организации к налоговой или административной ответственности в виде штрафов, пеней и даже запретов на дальнейшую деятельность. Сюда же добавим выплаты компенсаций и неустоек работникам, права которых нарушила фирма-работодатель.

Директор организации в течение трех лет вел неправильный налоговый учет прибыли, а также не исполнял своевременно обязанность по уплате НДФЛ и НДС при наличии достаточных денег в распоряжении. В результате выездной налоговой проверки общество было оштрафовано, а недоимка по налогу взыскана с процентами. Суд оценил совокупность управленческих решений как недобросовестные и неразумные и обязал ответчика компенсировать обществу убытки в размере более десяти миллионов рублей (Постановление АС Северо-Западного округа от 30.05.2017 N Ф07-4267/2017).

Куда обращаться для взыскания?

Конфликты директора и учредителей относятся к корпоративным и рассматриваются арбитражными судами.

В разбирательстве истцам надлежит документально подтвердить наличие и размер убытка и, очевидно, вину и злоупотребления должника. В силу правовой сложности судебных дел такой категории, разработку стратегии, сбор доказательств и представительство в заседаниях стоит доверить юристу. Судебные расходы, в том числе на юридические услуги, по завершении процесса будут тоже взысканы с директора.

Кто может обратиться в суд?

Обратиться за судебной защитой вправе каждый участник общества или само общество. Но получателем выигранных денег в обоих случаях будет юридическое лицо.