Просмотров: 1044
invisible

Содержание

Защита прав организаций

Законы, которые регулируют предпринимательскую деятельность, довольно далеки от совершенства. Предприятия постоянно сталкиваются с различными спорными ситуациями во взаимоотношениях с потребителями, а также с надзорными и контролирующими органами. Если нет необходимых знаний, можно причинить существенный вред своим же интересам. Защиту прав предприятий нужно осуществлять по всем направлениям планомерно.

Адвокатское Бюро "Честь и Закон" предлагает услуги корпоративного юриста на коммерческой основе. Наши юристы ответят на все интересующие вопросы в отношении защиты бизнеса. Участие профессионалов в разрешении спорных ситуаций снижает риск в предпринимательской деятельности и помогает в судебных спорах отстаивать точку зрения.

Защита организаций в отношениях с потребителями

Проанализировав действующее законодательство можно понять, что большая часть правовых актов защищает именно потребителей услуг и товаров. Организации же в большинстве ситуаций подвержены штрафам и судебным издержкам (ст. 13 п.6 Закона о ЗПП, ст.ст. 14.4-14.8 КоАП).

Предприниматели должны учитывать некоторые моменты и своевременно выполнять определенные действия. Предпринимателям необходимо:

· оформлять акты при отказе принятия услуг либо товаров;

· вовремя реагировать на претензии потребителей;

· производить выплаты вовремя и соблюдать сроки, если были претензии;

· составлять договор, который не будет противоречить ЗПП.

В случае если возникнет спор, а договор будет противоречить законам, защитить права организации будет очень сложно. К примеру, нельзя включать в договор такое условие, как не возврат денег, если отношения расторгаются по инициативе потребителя досрочно. Это будет нарушением прав потребителей и может привести к большим штрафам.

Чтобы защитить интересы предприятия нужно полностью доказать что действия были законными и права потребителей были соблюдены. Будет проведена товароведческая экспертиза с привлечением профильных специалистов.

При досудебном рассмотрении спора нужно обращаться в Роспотребнадзор. Необходимо документально обосновать свою позицию.

Чаще всего проводится судебное рассмотрение споров. Суд будет проверять различные уставные документы предприятия, есть ли нарушения в сфере налогообложения и в прочих сферах.

Защита организаций от незаконных проверок и штрафов

Права организаций регламентируются в ФЗ-№294 "О защите прав юридических лиц". В законе указаны правила муниципального контроля и государственного контроля над организациями. На организации могут налагаться несоразмерные и неправомочные штрафы или могут проводиться проверки несанкционированного характера. Случается, что конфликт приводит к закрытию предприятия, а деятельность юридического лица или индивидуального предпринимателя прекращается.

Проверки могут проводиться:

1. Один раз в три года (планово). Предприятие может ознакомиться с планом и устранить все нарушения досрочно.

2. Внепланово. Такая проверка бывает в конфликтных ситуациях, когда были нарушены потребительские права.

Самый эффективный способ защитить права предприятия от злоупотреблений различных структур – это обращение в суд.

Наши юристы помогут предприятиям в спорах с прокуратурой, налоговой, антимонопольной, миграционной службой, а также с другими органами. Помощь юристов оказывается в делах различной сложности и на абсолютно любом этапе.