Просмотров: 472
invisible
НАШИ ЮРИСТЫ ИЗУЧИЛИ ЗАКОН О МОБИЛИЗАЦИИ И ГОТОВЫ ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ О НЕМ.

Давайте вместе разберёмся, в каком порядке в соответствии с новым законом будут призывать людей в армию и кого новый закон вообще не коснётся.

КТО ПОПАДАЕТ В ЗАПАС?
В запас попадают все военнообязанные. Это уволенные с военной службы, выпускники военных вузов и учебных центров, ограниченно годные к службе, прошедшие альтернативную службу, не служившие в армии из-за отсрочек и даже те, кто просто прятался от военкомата до достижения им 27 лет. То есть, если мужчина годен к службе в армии по состоянию здоровья, он будет зачислен в запас в любом случае.
Женщины попадают в запас только в том случае, если они ранее получили военно-учетную специальность, например, медсестры. Полный перечень таких специальностей устанавливает Правительство РФ.

ПОРЯДОК ПРИЗЫВА
В РФ существует три разряда запаса, они зависят от возраста и воинского звания военнообязанных. Разряд указан в военном билете на 11-й странице. В соответствии с разрядом и осуществляется очередность призыва: вначале призывается первый разряд, потом второй и, наконец, третий.
I разряд – солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы до 35 лет; младшие офицеры до 50 лет; майоры, подполковники, капитаны 2-го и 3-го рангов до 55 лет; полковники, капитаны 1-го ранга до 60 лет; высшие офицеры до 65 лет.
II разряд – солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы до 45 лет; младшие офицеры до 55 лет; майоры, подполковники, капитаны 2-го и 3-го рангов до 60 лет; полковники, капитаны 1-го ранга до 65 лет; высшие офицеры до 70 лет.
III разряд – солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы до 50 лет; младшие офицеры до 60 лет; майоры, подполковники, капитаны 2-го и 3-го рангов до 65 лет.
Женщины приравниваются к III разряду и призываются до 45 лет без офицерского звания и до 50 лет в звании офицера.

КОГО НЕ КОСНЁТСЯ МОБИЛИЗАЦИЯ?
Отсрочка от призыва по закону будет предоставлена:
• временно не годным к военной службе по состоянию здоровья (до полугода);
• осуществляющим уход за близким родственником (если он по состоянию здоровья в нём нуждается);
• осуществляющим опеку над братом или сестрой, если делать это больше некому;
• родителям четырех детей младше 16 лет, а также родителям-одиночкам и беременным женщинам, если срок больше 22 недель;;
• мужчинам, имеющим трёх детей, жены которых находятся на 22-й неделе беременности и позже;
• членам Совета Федерации, депутатам Государственной думы и тем, кто нужен в тылу для обеспечения работы организаций и госструктур.

А ЧТО СО СРОЧНИКАМИ?
В законе говорится, что мобилизации подлежат только запасники. Если у мужчины нет военного билета, то он призывается на общих основаниях, на так называемую срочную службу. Но будет ли он в дальнейшем отправлен для участия в военных действиях сейчас сказать очень и очень сложно.