Просмотров: 3234
invisible

Содержание

третейский суд

Часто в случаях, когда возникают споры между партнерами по бизнесу, руководителем и его подчиненными, кто-то из них решает обратиться в суд. Это долго, мучительно и не всегда оправданно. Разрешение споров такого характера можно получить, прибегнув к помощи третейского суда Санкт-Петербурга.

Что такое третейский суд (Санкт-петербургский арбитраж)?

Высший арбитражный третейский суд – это негосударственный постоянно действующий судебный орган, который решает хозяйственные (экономические) споры, возникшие как между юр. лицами, так и с участием граждан. Таким образом, обратиться в любой центр третейского разбирательства может каждый.

Какие споры рассматривает третейский суд?

Обратиться с иском может любая сторона конфликта с целью третейского разбирательства гражданско-правовых споров. Чаще всего это споры экономического характера.

Однако не все конфликтные ситуации может решать третейский суд. Например, вопросы по созданию, реорганизации, ликвидации предприятий или конфликты между акционерами решаются исключительно в арбитражном суде.

Третейский суд может быть постоянным и созываться на один раз для разрешения определенного спорного вопроса. Постоянный подразумевает подписание третейского соглашения, в котором оговаривается состав суда, время и место проведения, правила и другое. Но чтобы избежать лишних хлопот по организации, можно обратиться в постоянно действующий третейский суд.

Выбрать можно из списка на официальном сайте арбитражного суда. Там указана и другая информация о том, как происходит рассмотрение дела третейским судом.

Чем отличается третейский суд от арбитражного?

Дела, рассматриваемые третейским судом, закрываются быстрее, так как решение принимается в течение нескольких часов после слушания. В государственных судах возможно обжалование дела и, соответственно, затягивание сроков. Заседание третейского суда проходит в одно слушание в течение короткого периода времени (от двух дней).

Третейское разбирательство споров предусматривает рассмотрение конфликтных ситуаций и физических, и юридических лиц.

Местонахождение сторон не важно – третейский суд – независимая арбитражная палата, благодаря своей разветвленной региональной сети коллегий и офисов может рассматривать споры по всей стране.

Порядок третейского разбирательства определяется сторонами, что позволяет им быстрее договориться и получить грамотное решение, принятое судьями, которым они доверяют.

Состав третейского суда

Число судей должно быть нечетным, поскольку каждая из сторон назначает своего судью, а они выбирают третьего. Но бывают случаи, когда стороны выбирают одного судью, тогда он принимает решение единолично.

Третейский судья – это незаинтересованное лицо, полностью независимое от любой из сторон. Это гражданин, достигший 27 лет, имеющий высшее образование и опыт работы в юриспруденции. Полномочия третейского судьи прекращаются через год.

Третейское соглашение о разрешении спора

На любой стадии спора возможно заключить третейское соглашение. Оно прописывается в договоре (третейская оговорка) или дополнительно подкрепляться к нему. Также может быть в отдельном документе.

Можно ли обжаловать решение третейского суда?

Обычно принятые решения споров третейским судом не обжалуются. Пойти на такое действие можно, если:

  • третейское соглашение признается недействительным;
  • у одной из сторон отсутствует уведомление о деталях проведения заседания;
  • судьи были выбраны без участия одной из сторон или состав суда не соответствует соглашению;
  • вопрос, поднимаемый в суде, не включен в соглашение.

Принятое окончательное решение (если в соглашении или регламенте указана его окончательность) отменить невозможно.

Размер третейского сбора

Он состоит из следующих затрат:

  • гонорар третейского судьи и другие расходы в связи с его участием в разбирательстве;
  • расходы свидетелей, а также выплаты экспертам и другим привлеченным специалистам;
  • расходы организационного характера и другие.

Плюсы третейского суда

  1. До принятия решения истец может изменить или уточнить свои требования, а ответчик – свои возражения.
  2. В качестве судей стороны могут выбрать тех, чьему мнению больше доверяют.
  3. Полная конфиденциальность, в том числе неразглашение коммерческой тайны.
  4. Оперативное рассмотрение дел и принятие решений.
  5. Упрощенная процедура разбирательства.
  6. Решение суда считается окончательным, если это указано в третейском соглашении.
  7. Общая сумма, потраченная на проведение процедуры разбирательства, ниже госпошлины, уплачиваемой для разбирательства в арбитражном суде.
  8. В третейском суде легче достичь компромисса и заключить мировое соглашение.

Обратившись за помощью в такой суд, стороны третейского разбирательства смогут быстрее договориться и решить спор.