Просмотров: 1254
invisible

Содержание

Субсидиарная ответственность

На сегодняшний день в законодательстве РФ имеется не очень много средств, усиливающих защиту прав физических лиц и организаций. Основным из них по праву считают субсидиарную ответственность.

Специалисты Адвокатского Бюро «Честь и Закон» подробно расскажут, что подразумевается под данным определением, как ее можно применить и на какие преимущества должно быть обращено особое внимание.

Помимо основной ответственности, возложенной на виновника, Гражданский Кодекс Российской Федерации прописывает еще одну, дополнительную ответственность, которая называется субсидиарной. Она призвана усилить защиту прав потерпевшего лица. Такая ответственность может быть возложена не только на виновника, который нарушил чьи-то права или нанес вред собственности. Это обязательство накладывается на поручителя, который был прописан в кредитном договоре.

Под данный вид ответственности могут попасть сотрудники предприятия, имеющие долг перед кредиторами или иными представительными лицами. Подробный перечень правил, устанавливающий в каких случаях наступает субсидиарная ответственность, отражен в Гражданском Кодексе в статье № 399. Помимо указанной статьи Гражданского Кодекса, существует и множество других, разъясняющих случаи применения этого вида ответственности.

В основном с проблемой, на какие лица возлагается субсидиарная ответственность, чаще всего сталкиваются кредиторы, которые имеют непогашенную задолженность.

К лицам, на которые возлагается «субсидиарная ответственность», относят следующих физических лиц:

  • учредителей организации-должника;
  • непосредственных руководителей организации;
  • всех членов аппарата управления;
  • владельцев имущества должника;
  • председателя комиссии по ликвидации предприятия.

В случаях, когда субсидиарная ответственность возлагается одновременно на несколько физических лиц, каждый из них солидарно с остальными должен отвечать за не выполненные долговые обязательства.

Согласно п. 2 ст. 325 Гражданского Кодекса, субсидиарный ответчик, единолично погасивший имеющуюся задолженность перед кредитной организацией, вправе требовать возмещения с остальных субсидиарных ответчиков.

Возложить данный вид ответственности можно не только на граждан, но и на контролирующие инстанции, которые привели к причинению ущерба кредиторам. Согласно ст. 2 «Закона о несостоятельности (банкротстве)» к контролирующим органам можно отнести физическое или юридическое лицо, которые способны оказать влияние на задолжника.

Контролером может являться тот, кто:

  • имеет в собственности половину и более процентов капитала;
  • вправе распоряжаться половиной и более акций;
  • вправе вводить в действие сделки за должника;
  • является членом состава специальной комиссии по ликвидации.

Считается, что при возбуждении процедуры банкротства предприятия, весь его руководящий состав автоматически принимает субсидиарную ответственность перед кредиторами. Согласные с таким мнением специалисты ссылаются на поправки к ФЗ №127 от 26.10.2002г. На самом деле ситуация выглядит по-другому. 

Чтоб руководство предприятия можно было привлечь к субсидиарной ответственности, должны быть соблюдены следующие условия

  1. Вступление в силу приговора органов арбитражного суда о подтверждении организации банкротом.
  2. Выполнен конкретный подсчет суммы платежной задолженности.
  3. Составлена и приведена в действие конкурсная масса. 

Все эти условия призваны установить четкие границы субсидиарной ответственности для контролирующих органов. В данной ситуации субсидиарная ответственность будет равняться разнице между суммарными требованиями кредиторов и суммой от реализации имущества должника. 

Какую помощь может оказать юрист? 

Квалифицированные сотрудники Адвокатского Бюро «Честь и Закон» способны посодействовать в решении проблем, в том числе: 

  • Проведут консультацию по интересующему вас вопросу;
  • Ознакомятся со всей необходимой документацией;
  • Приготовят соответствующие экспертизы, претензии, исковые заявления, жалобы;
  • Окажут защиту ваших прав и интересов в судебном процессе. 

В соответствии со статьей №10 (Федерального Закона 127) субсидиарная ответственность возлагается на руководство производства «должника» в том случае, если во время торгов продажа была произведена на сумму, не покрываемую кредиторных требований. 

Рассматривая статистику подобного рода дел в судебном процессе, извлекается следующий вывод: привлекать к субсидиарной ответственности руководящее лицо «предприятия должника» следует в момент сформированной конкурсной массы. 

В данном случае представители кредиторного отдела имеют полное право обратиться в органы суда с исковым заявлением о том, чтобы руководство-неплательщик привлекалось к выполнению своих договорных обязательств, если управляющий арбитражным судом не отправил такой же запрос. 

Существует несколько причин, в результате которых указанная ответственность не назначается по отношению к руководящему лицу «предприятия-должника»:

  1. В действиях или бездействии не было виновного умысла;
  2. После устранения производства-предприятия в качестве юридического лица.

Вторая причина реализовывается в том случае, если не имело место процедура банкротства.

Специалисты Адвокатского Бюро «Честь и Закон», ориентирующие в области корпоративного права, окажут помощь в следующих вопросах: возможно ли применение субсидиарной ответственности по отношению к вам в зависимости от конкретных обстоятельств, какие мероприятия необходимо провести для сокращения суммы перед заимодавцами. На каких законных основаниях можно взыскать энное число суммы, которая была выплачена кредиторам и подобного рода вопросах.