Просмотров: 324
invisible

С 1 апреля по 1 октября 2022 года введен мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами в отношении должников.

Существует ошибочное мнение, что введенный мораторий снижает риски привлечения контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности. Риски не только остаются прежними, а даже возрастают из-за снижения бдительности со стороны контролирующих лиц. Не опасаясь быть признанными банкротами, руководство компании может принимать экономически неоправданные решения: не выплачивать кредиторскую задолженность, брать на себя непосильные финансовые обязательства, выводить активы из компании, а также совершать иные действия, которые могут привести в будущем компанию к банкротству.

Под контролирующим должника лицом понимается физическое или юридическое лицо, имеющее либо имевшее не более чем за три года, предшествующих возникновению признаков банкротства, а также после их возникновения до принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом право давать обязательные для исполнения должником указания или возможность иным образом определять действия должника, в том числе по совершению сделок и определению их условий.

В случае признания компании банкротом после окончания моратория, сделки, совершенные должником в период действия моратория, будут находиться под особым пристальным контролем суда, кредиторов и арбитражного управляющего.

В первую очередь суды обращают внимание на следующие моменты:

· заключение сделок на заведомо невыгодных для должника условиях (по нерыночным ценам или при отсутствии равнозначного встреченного предоставления);

· заключение сделок с «фирмой-однодневкой»;

· назначение на руководящие должности лиц, неспособных управлять компанией в силу отсутствия необходимого опыта и профессиональных знаний;

· управление обществом таким способом, что прибыль и активы систематически выводятся из компании в пользу третьих лиц во вред самой компании и ее кредиторам.

В качестве способа защиты, при привлечении контролирующего лица к субсидиарной ответственности оно может защищаться Правилом делового решения, ссылаясь на то, что при принятии решения оно действовало разумно и добросовестно, принятое решение на тот момент было экономически оправданным, а банкротство компании обусловлено исключительно внешними факторами, которые не могли быть спрогнозированы заранее (неблагоприятной рыночной конъюнктурой, финансовым кризисом в стране, существенным изменением условий ведения бизнеса и иными событиями).

При наличии у компании признаков неплатежеспособности, в том числе в период действия моратория, рекомендуется разрабатывать антикризисный план, который должен содержать не только анализ текущей финансовой ситуации и прогнозы на будущее, но и конкретные мероприятия по выходу из кризиса с указанием сроков их проведения, ответственных лиц, а также ожидаемого экономического результата.

В суде большую роль будут играть конкретные доказательства по выполнению принятого антикризисного плана, в том числе: переписка с контрагентами и банками; меры по реструктуризации долгов; действия, направленные на привлечение инвестиций и другие мероприятия. Данный план может быть подготовлен финансовой службой самой компании или с привлечением независимых экспертов.

Таким образом, несмотря на введенный мораторий, в условиях нестабильной экономической ситуации в стране, контролирующим лицам компании необходимо постоянно оценивать принимаемые решения на предмет их экономической целесообразности и своевременно проводить мероприятия по оптимизации бизнес-процессов в целях преодоления финансового кризиса.

Автор статьи:

Карабулут Елена Игоревна, руководитель отдела абонентского сопровождения ООО «Хауберг»