Просмотров: 524
invisible

Санкции


Обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор) — это обстоятельства, освобождающее от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств.

Чтобы конкретные обстоятельства были признаны в качестве обстоятельств непреодолимой силы, они должны отвечать двум признакам: признаку чрезвычайности и признаку неотвратимости, и должны присутствовать одновременно.

Чрезвычайность подразумевает исключительность рассматриваемого обстоятельства, наступление которого не является обычным в конкретных условиях.

Неотвратимость имеет место, когда любой участник гражданского оборота, осуществляющий аналогичную с должником деятельность, не мог бы избежать наступления этого обстоятельства или его последствий. При этом неотвратимость должна носить объективный, а не субъективный характер.

Обстоятельство непреодолимой силы должно возникнуть после возникновения обязательства и при заключении договора стороны не могли были предвидеть его наступление. Данное обстоятельство не может быть прогнозируемым.

Отсюда следует, что такие обстоятельства, как: изменение курса иностранной валюты по отношению к рублю; увеличение стоимости отдельных товаров на рынке; отсутствие у должника денежных средств для исполнения обязательства; неисполнение обязательства контрагентами должника и другие подобные обстоятельства, не могут быть отнесены к обстоятельствам непреодолимой силы и относятся к предпринимательскому риску.

На сегодняшний день остро стоит вопрос о возможности отнесения санкций и ограничительных мер, введенных в отношении РФ, ее граждан и организаций после 22 февраля 2022 г., к обстоятельствам непреодолимой силы.

В виду отсутствия четкой позиции со стороны законодателя и судов по данному вопросу, Торгово-Промышленная Палата временно приостановила рассмотрение заявлений о выдаче заключений о свидетельствовании обстоятельств непреодолимой силы по договорам, заключенным в рамках внутрироссийской экономической деятельности, в связи с санкционными ограничениями в отношении иностранных комплектующих и оборудования.

Правоприменительная практика по вопросу введенных санкций на сегодняшний день еще только складывается. В каждом конкретном случае суд должен будет установить наличие признаков чрезвычайности и неотвратимости применительно к конкретному обязательству сторон.

Во многих судебных актах суды указывают на то, что введенные ограничительные меры не должны использоваться участниками гражданского оборота в качестве средства освобождения от ответственности.

Введение экономических санкций само по себе не всегда является причиной увеличения сроков исполнения обязательства или невозможности его исполнения. При рассмотрении спора суд будет оценивать все обстоятельства дела. Должник должен будет доказать в суде, что у него не имелось иной возможности исполнить принятое на себя обязательство, несмотря на предпринятые им меры.

Нежелание должника исполнять ранее принятое на себя обязательство в виду: невозможности закупать товар у прежних поставщиков по старым ценам; необходимости поиска новых поставщиков; увеличения стоимости товаров на рынке и транспортных расходов на их доставку и другие подобные обстоятельства по общему правилу не могут рассматриваться в качестве уважительной причины для отказа должника от договора или для освобождения его от ответственности.

Поэтому участникам гражданского оборота, которые попали в сложную ситуацию из-за введенных санкций можно рекомендовать следующее:

  • предпринимать все возможные меры для исполнения принятого обязательства и документально фиксировать предпринимаемые меры;
  • незамедлительно письменно уведомлять контрагента о наличии обстоятельств непреодолимой силы;
  • вести переговоры с контрагентом о внесении изменений в договор относительно сроков и способов исполнения обязательства.

При рассмотрении спора в суде предпринятые меры будут учтены судом и расценены в качестве добросовестного поведения должника, что дает ему возможность рассчитывать на освобождение от ответственности за неисполнение обязательства.



Автор статьи:

Карабулут Елена Игоревна, руководитель отдела абонентского сопровождения ООО «Хауберг»