Просмотров: 677
invisible

Случается, что супругам приходится делить совместно нажитое имущество через суд. Если спор касается бизнеса, то могут возникнуть проблемы, ведь доля в уставном капитале ООО относится к совместно нажитому имуществу супругов, если её приобрели во время брака. Однако в законодательстве нет подробного регулирования, как разделить ее при разводе. И если при разводе не удалось поделить бизнес по соглашению с супругом, то это сделает суд, но по своему усмотрению. Обычно всё решается поровну, однако есть некоторые нюансы.

1) Супруги вправе разделить имущество не в равных долях.

Супруги могут разделить долю в ООО во внесудебном порядке. В этом поможет брачный договор или соглашение о разделе имущества. Оба документа должен удостоверить нотариус, чтобы подтвердить действительную волю сторон и отсутствие давления. О заключении брачного договора супруги обязаны уведомить своих кредиторов. Если это не сделать, то кредиторы не связаны условиями брачного договора.

Когда супруги заключают брачный договор или соглашение о разделе, то между ними нет спора по поводу объема имущества, которое каждый из них приобрел. По этой причине они вправе разделить имущество не в равных долях, поскольку законодатель это не запрещает.

Если супруги делят доли в судебном порядке, то отступление от принципа равенства также возможно путем заключения мирового соглашения. Суды поддерживают право супругов разделить доли не в равных частях, если это не нарушает интересы третьих лиц.

2) Автоматически получить статус участника общества вместе с долей не получится.

Решение суда о признании доли в уставном капитале ООО совместно нажитым имуществом не предоставляет автоматически второму супругу статуса участника и не наделяет его корпоративными правами. Тут необходимо принимать во внимание положения устава.

В уставе общества участники могут прописать, что получить статус участника ООО супруг сможет лишь в том случае, если на это дадут согласие другие участники или само общество. В этом случае второму супругу, несмотря на решение суда, будет принадлежать только право на имущественную стоимость доли, но не на участие в управлении.

3) Размер компенсации суд определяет в каждом деле по-разному.

Если суд признает право собственности на долю в уставном капитале только за одним из супругов, то необходимо определить размер денежной компенсации для другого. Оценка стоимости имущества производится по результатам судебной экспертизы. Однако возникает вопрос, какую стоимость необходимо учитывать при назначении суммы компенсации: действительную или рыночную?

Действительная стоимость доли соответствует части стоимости чистых активов общества, пропорциональной размеру доли. Вместе с этим стоимость чистых активов определяется по данным бухгалтерской отчетности за последний отчетный период, который предшествовал дню, когда участник обратился в общество. Следовательно, такая стоимость чистых активов может отличаться от текущей стоимости.

Рыночная стоимость отражает наиболее вероятную цену, по которой объект оценки можно продать на открытом рынке в условиях конкуренции. При этом стороны сделки действуют разумно и располагают всей необходимой информацией. Когда оценщик определяет цену доли в уставном капитале, то учитывает стоимость чистых активов общества на дату рассмотрения дела судом.

Суды не занимают какую-то определенную позицию, когда рассматривают вопрос о стоимости доли, и использует все возможные термины для определения размера компенсации: «действительная стоимость», «действительная рыночная стоимость» и «рыночная стоимость».

Материал подготовлен на основании данных электронного журнала «Юрист компании».