Просмотров: 2253
invisible

Содержание

Чаще всего бракоразводный процесс проходит в суде. Инициировать такой процесс может каждый из супругов. Если муж подал в суд на жену, то ему обязательно нужно изучить основные положения закона, касающиеся бракоразводного процесса.

Чтобы снизить риски и защитить собственные интересы, нужна помощь квалифицированных юристов.

Вы можете обратиться в Адвокатское Бюро "Честь и Закон" и наши юристы по семейному праву окажут помощь в бракоразводных процессах. Юрист ознакомится с информацией по процессу, даст рекомендации и сможет защитить своего клиента на различных стадиях развода.

Развод через суд

Исковое заявление может подать любой из супругов. Суд обязан развести граждан с выполнением некоторых условий. 

Супругу потребуется обратиться к судопроизводству в нескольких случаях:

  1. Если есть несовершеннолетние дети.
  2. Если супруга отказывается от расторжения брака.
  3. Если супруга не желает разводиться в ЗАГСЕ (при наличии оснований).

При разводе через суд нужно определиться с подсудностью дела. Если идет речь только о расторжении брака, то такой иск, как правило, нужно подавать в мировой суд. В случае если развод непростой, а со спорными вопросами, то иск подается в районный (городской) суд.

Спорные вопросы, которые необходимо разрешить:

  • с кем будет жить ребенок;
  • установление отцовства (родства);
  • порядок общения с ребенком;
  • лишение родительских прав;
  • размер алиментов;
  • раздел совместного имущества.

Бракоразводный процесс в зависимости от обстоятельств может занять от 1 месяца до 6 месяцев.

Расторжение брака в любом случае произойдет, но сопутствующие проблемы по разводу могут быть решены судом неоднозначно. Без юридической помощи в таких ситуациях не обойтись.

Особенности подачи иска мужем

Супруг не имеет права подавать на развод в нескольких случаях:

  1. Если жена беременна.
  2. Если есть ребенок до 1 года.

Такие правила также относятся на случаи, когда родился мертвый ребенок или ребенок умер до 1 года. В таких ситуациях требуется письменное согласие супруги и тогда, исковое заявление будет юридически обоснованным.

Супруг может ставить вопрос об установлении отцовства перед судом. Суду необходимо предоставить основания в виде результата генетической экспертизы.

Чтобы отстоять право жить с ребенком либо лишить супругу родительских прав нужна особая подготовка. Как правило, такие споры решаются достаточно долго, проходит несколько заседаний. Суд может разделить иск по разводу и выделить особенно сложные моменты в другое отдельное производство.

Юристы Адвокатского Бюро "Честь и Закон" изучат все обстоятельства, составят вам иск в суд, проведут процессуальные мероприятия, а также защитят ваши интересы.