Просмотров: 1108
invisible

Содержание

Развод с мужем через суд

Бракоразводный процесс чаще всего начинает женщина, подавая в суд на мужа. Чтобы женщина могла отстоять свои права и защитить интересы ей необходимо знать положения закона. В Семейном кодексе есть глава 4, она посвящена прекращению брака. Нужно знать основные положения закона, чтобы понимать суть процесса.

Юристы по семейному праву Адвокатского Бюро "Честь и Закон" изучат всю информацию, предложат все возможные действия для решения спора в суде и найдут выход из любой сложной ситуации.

Когда нужно обращение в суд?

Развестись женщина может и без разрешения мужа. Закон не предусматривает обоюдное согласие супругов в обязательном порядке. 

Женщине придется разводиться через суд в некоторых случаях:

  1. Если есть дети до 18 лет.
  2. Если муж против расторжения брака.
  3. Если муж отказывается разводиться через ЗАГС.

Бракоразводные дела находятся в подчинении мирового суда и рассматриваются по заявлению одного из супругов. При наличии спора, например о месте жительстве ребенка, заявление направляется в районный (городской) суд.

Обращение в суд происходит по месту жительства истца или ответчика. В одном процессе можно решить такие вопросы, как:

  1. Расторжение брака.
  2. Где будет жить ребенок (дети).
  3. Какой будет порядок общения ребенка (детей) с родителем.
  4. Установление алиментов.
  5. Какой будет размер содержания на супругу (если есть для этого основания).
  6. Раздел совместного имущества.
  7. Лишение родительских прав.
  8. Установление отцовства.

Разрешение споров имущественного характера порой происходит длительный период. В самых сложных ситуациях суд может выделить их в отдельное судопроизводство. Само расторжение брака не будет зависеть от других требований иска. К примеру, установление алиментов, раздел имущества можно потребовать даже в брачных отношениях.

В случае если на предварительное слушание не приходит ни один из супругов, то такое дело закрывается.

Сроки судебного рассмотрения дела

Если споров по разводу нет, желание супругов обоюдное, то через месяц после заседания, принимается решение о расторжении брака. Суд дает 3 месяца подумать, если ответчик против развода. Если одна из сторон пропускает заседание после всех продлений, постановление будет вынесено только через 6 месяцев после принятия иска.

Подавая заявление в суд на мужа, супруга должна учесть 1 месяц на вступление решения в законную силу. За этот срок супруги могут обжаловать решение и сохранить семью.

В течение 3-х дней суд после вступления решения в законную силу отправляет все документы в ЗАГС. Туда бывшие супруги смогут обратиться за свидетельством о разводе. После этого брак считается расторгнутым.

Существует государственная пошлина за развод – это 600 рублей. Все имущественные споры облагаются пошлинами в зависимости от цены самого иска.

Перед обращением в суд нужно просчитать все шаги и учесть все обстоятельства. Юристы Адвокатского Бюро "Честь и Закон" проконсультирую вас по бракоразводному процессу и если необходимо, представят ваши интересы в суде.