Просмотров: 1400
invisible

Содержание

Взыскание алиментов

Несмотря на постоянное ужесточение ответственности за неуплату алиментов, эта проблема остается злободневной для одиноких матерей. К сожалению, даже самое развитое правовое регулирование неспособно заставить отцов осознать важность заботы об оставленных детях. Тем не менее в большинстве ситуаций закон помогает.

В нашей стране семейное, исполнительное, процессуальное, уголовное и административное законодательство содержит комплекс мер для борьбы с отцами-неплательщиками.

Как ими эффективно пользоваться, в какой последовательности применять, и какие трудности могут возникнуть, расскажем в этом материале.

Попробовать договорится с отцом

Мирное предложение отцу ребенка выплачивать содержание обязательно должно быть первым шагом. Согласимся, что это эмоционально сложно. Однако такой способ быстрее и экономичнее, чем поспешный судебный спор: не нужно оплачивать помощь юриста и ждать окончания разбирательства.

Семейный кодекс предоставил родителям право заключить письменное соглашение об обеспечении своих детей. Условия всецело оставлены на усмотрение сторон. Единственное требование закона состоит в том, чтобы размер содержания не был ниже размера судебного взыскания с родителя (об этом подробно скажем ниже).

Так, можно договорится, что отец будет выплачивать алименты деньгами в твердой сумме или в проценте от зарплаты. Или, что деньги будут заменены на предоставление продуктов, игрушек, одежды для ребенка, а также на оплату секций и детских садов. Допустимо сочетание денежных и натуральных алиментов. Сроки и периодичность тоже могут быть любые: ежемесячно, еженедельно и т. д.

Соглашение об уплате алиментов удостоверяется у нотариуса. Обратиться можно в любую контору. Стоимость этой услуги в 2017 году составляет 250 рублей. Нотариусы обычно берут дополнительную плату за разработку текста и консультацию, но по сравнению с оплатой юридических услуг по ведению судебного спора, эта сумма мизерна и подъемна.

Нотариально удостоверенное соглашение имеет юридическую силу исполнительного листа. Это значит, что если отец нарушит его условия, мать может предъявить соглашение в службу судебных приставов для принудительного взыскания денег. Дополнительно обращаться в суд не нужно.

После несостоявшегося диалога следует переходить к следующей мере. Если договоренность все же была оформлена письменно, но исполнять ее отец не торопится, соглашение следует предъявить в службу судебных приставов, порядок взаимодействия с которой описан нами чуть ниже.

Взыскать алименты через суд

Семейным кодексом установлено, что с неплательщика алиментов таковые будут истребованы судом. Если конкретнее, суд обяжет отца ежемесячно платить матери деньги на содержание ребенка. Приведенный ниже алгоритм одинаково применим и для взыскания алиментов без развода, и после такового.

Для родителя,получающего стабильную зарплату, алименты установят в долевом соотношении от нее: ¼ на одного ребенка, ⅓ на двоих детей, ½ на трех и более. Ввиду уважительных обстоятельств, например, инвалидности матери, сумма может быть увеличены. И наоборот, заслужат внимание суда такие причины для снижения алиментов, как наличие у отца других детей, независимо от времени их рождения.

С отца, заработок которого постоянно меняется или выплачивается в иностранной валюте, а также алименты с неработающего отца, суд взыскивает в твердой сумме или в сочетании доли и твердой суммы. Размер выплат рассчитывается исходя из сохранения материального уровня несовершеннолетнего, которое было создано для него до развода родителей. Твердые алименты будут пересчитываться по мере удорожания жизни (индексироваться). Делать это будет судебный пристав.

Для взыскания, матери надлежит обратиться к мировому судье с заявлением о выдаче судебного приказа (именно таким актом устанавливаются алименты). Выбор участка мирового суда отдан истице: по своему месту жительства или месту нахождения отца-ответчика. Госпошлину платить не нужно.

Бланк заявления в суд можно скачать в Интернете или воспользоваться формой, которая обязательно есть на информационном стенде мирового участка. В любом случае, составить текст о выдаче судебного приказа не составит труда. К заявлению нужно приложить копии паспорта, свидетельства о расторжении брака (если он был), свидетельств о рождении детей. И все это сдать в суд. В течение пяти дней алименты будут взысканы.

Выплаты будут назначены с момента обращения в суд и до достижения несовершеннолетним 18 лет. Однако быстрый результат гарантирован не всегда. Согласно Гражданскому процессуальному кодексу, если ответчик возражает против вынесенного судебного приказа, спор начнется заново, но уже в порядке искового производства. В этом случае документы в суд надлежит направить снова, только заявление будет именоваться исковым. После чего алименты будут взысканы в течение месяца.

Здесь есть еще одна трудность. Если отец отрицает отцовство, мировой судья передаст дело на рассмотрение в суд районный. Алименты будут взысканы там, но только после рассмотрения всех разногласий.

Итогом судебного разбирательства будет выдача матери исполнительного листа, который нужно предъявить судебным приставам по месту жительства отца.

В течение пяти дней со дня получения извещения от приставов, должник обязан начать платить. Но если отец по-прежнему уклоняется, следует переходить к следующему шагу.

Взаимодействовать с судебными приставами

По закону об исполнительном производстве, взыскатель — в нашем случае это мать — вправе письменно сообщать приставу любую информацию для оказания содействия во взыскании.

Задача пристава — принудительно получить алименты с отца.

В первую очередь, деньги будут взиматься с его зарплаты, доходов от любой коммерции, реализации авторских прав и пенсий. Во вторую — со счетов в банке. В третью — с найденных у него наличных денег и через продажу изъятых вещей, автомобилей и недвижимости.

Если отец скрывается, пристав будет искать его с помощью полиции.

При сумме долга больше 10 000 рублей, пристав может ограничить выезд алиментщика из страны на полгода с возможностью многократного продления срока, а также лишить водительских прав до момента погашения задолженности (кроме должников — профессиональных водителей и граждан, живущих в местах с ограниченной транспортной доступностью).

Чтобы все эти меры эффективно сработали, приставу стоит помочь информацией.

Отлично будет, если мать укажет на фактическое местонахождения неплательщика, наличие у него коммерческих договоров, иного заработка, банковских счетов, автомобилей, квартир и других ценностей.

Да, собирать сведения о должнике является задачей именно пристава, а не взыскателя. Но он будет запрашивать информацию в официальных органах, а это долго. Более того, должник наверняка позаботился о сокрытии материальных благ. Поэтому взаимное сотрудничество как минимум ускорит исполнительное производство, максимум — станет решающим обстоятельством в получении денег.

Относительно запрета должника на выезд и вождения авто тоже все не просто. Если основанием взыскания служит судебное решение, пристав принимает эти меры сам. Но если в службу предъявлено нотариальное соглашение об алиментах, наложить запреты можно только с разрешения суда. В любом случае взыскателю стоит дополнительно попросить об этом пристава.

На случай неуспешности мер исполнительного производства, законом предусмотрены более радикальные способы воздействия на алиментного должника.

Написать на неплательщика заявление в прокуратуру для привлечения к ответственности. Обратиться в суд для лишение родительских прав отца за неуплату алиментов.

Уголовным кодексом и Кодексом об административных правонарушениях предусмотрены ответственность за уклонение от содержания детей с наказанием вплоть до тюрьмы. Чтобы привлечь отца, нужно написать заявление в Прокуратуру, изложив фактические обстоятельства.

В тексте заявления не нужно ссылаться на нормы закона, правоохранители квалифицируют проступок сами. А вот приложить доказательства — судебные решения, соглашения и т. д. — нужно.

Страх перед судимостью и лишением свободы может стать хорошим мотиватором платить алименты для недобросовестного отца.

Лишить неплательщика родительских прав тоже можно. Но это длительная судебная процедура, требующая грамотного подхода. Поэтому мать вряд ли справится в одиночку, понадобиться помощь юриста.

Уголовное преследование и лишение родительских прав есть крайние меры воздействия на неплательщика, предусмотренные правовым полем. Если и это не возымело результата, а также когда отец не работает или виртуозно скрывает заработок, на помощь может прийти общественное мнение.

Воспользоваться акциями общественных организаций и государственных органов против отцов-должников.

Такие периодически проводятся почти в каждом регионе России. Организаторами выступают как судебные приставы, так и некоммерческие организации.

Суть методов работы с неплательщиками и с безработными отцами состоит в формировании у них чувства стыда перед обществом и самими детьми. Акции могут заключаться в развешивании портретов должников в магазинах, аэропортах и на дорожных щитах, в рейдах судебных приставов, воспитательных лекциях и даже в организациях встреч с собственными детьми.

Узнать о подобных мероприятиях можно в Интернете или местной службе судебных приставов.

Как бы не складывались обстоятельства, мы желаем всем матерям терпения, душевных сил и успешной борьбы!