Просмотров: 1415
invisible

Содержание

Обжалование решения арбитражного суда

Иногда разногласия, возникающие в сфере экономики или предпринимательства приходиться разрешать в судебном порядке. Так уж повелось, что окончательное решение суда просто не может удовлетворять интересам обоих сторон, в результате чего, не редки случаи, когда участники арбитражного процесса хотят обжаловать принятое решение.

Арбитражный процессуальный кодекс РФ устанавливает все необходимые правила и сроки обжалования, а также требует строжайшего соблюдения всех установленных дат.

Самостоятельное обжалование решения арбитражного суда является достаточно сложным и кропотливым делом, именно поэтому своевременное обращение за квалифицированной юридической помощью может оказать значительное положительное влияние на течение процесса. Специалист поможет не только на стадии подготовки к обжалованию, но и представит ваши интересы в суде. На нашем сайте вы можете узнать стоимость юридических услуг в Санкт Петербурге.

Адвокатское бюро «Честь и Закон» поможет вам не зависимо от стадии рассмотрения спора. Мы оказываем юридические услуги в арбитражном суде, начиная от стадии подготовки и сбора всех необходимых документов, до представления ваших интересов в любой из инстанций.

Апелляционное обжалование: порядок его проведения

Арбитражный процессуальный кодекс РФ определяет правила всего происходящего процесса. Более точную информацию можно получить из ст. 34 АПК РФ.

Апелляционное обжалование можно подать до того момента, когда решение суда вступит в законную силу, согласно ст. 259 АРК РФ данный срок составляет 30 суток. Отдельно стоит отметить, что данный срок может быть урезан до 10 суток, в том случае, если речь идет об административном правонарушении.

После того как жалоба будет составлена и все необходимые документы собраны, все это будет направлено на рассмотрение в суд. Затем, за трое суток, все материалы дела переходят в высшую инстанцию, где и принимается окончательное решение по делу.

Для того чтобы подать заявление и передать необходимый пакет документов, необходимо обратиться в канцелярию арбитражного суда или воспользоваться услугами почты. Кроме того, на официальном сайте можно отправить электронный вариант документов. Если вы не можете подать документы лично, то сделать это за вас может представитель, которому потребуется документ, доказывающий его полномочия по данному вопросу.

Что должно содержать апелляционное обжалование:

  • в обязательном порядке наименование суда, личные данные участников процесса, а также самого заявителя и указанием статуса процесса;
  • указать предмет разногласий и коротко описать процесс;
  • указать регистрационные данные, а также наименование суда, в котором было рассмотрено дело;
  • описать свои требования и предоставить список документов.

Стоит отметить, что все лица, заинтересованные в происходящем процессе, должны получить копии жалобы и всю необходимую информацию по делу. Отвечает за их осведомленность сам заявитель. Причем необходимо сделать это официально, вручив противной стороне письмо с уведомлением. Делается это для того, чтобы противоположная сторона могла принять необходимые меры в случае несогласия с жалобой.

Подача кассационной жалобы

Если апелляционная жалоба помогает отменить еще не вступившее в силу решение, то кассационная составляется в том случае, если необходимо оспорить уже вынесенное решение по делу.

Если постановление арбитража уже вступило в законную силу, то рассмотрением обжалования будет заниматься ФАС окружного подчинения. Данный процесс занимает примерно 2 месяца, а для того, чтобы жалоба была принята, необходимо:

  • предварительное апелляционное обжалование вопроса;
  • отказ в апелляционном обжаловании.

Кассационное обжалование подается следующим образом:

  • во-первых, жалоба направляется в суд, который занимался непосредственно рассмотрением данного дела;
  • во-вторых, в течение трех дней перенаправляется в вышестоящую инстанцию.

Если рассмотренное ранее апелляционное обжалование по некоторым пунктам удовлетворяет заявителя, то в дальнейшем в ходе рассмотрения кассационной жалобы данные пункты исключаются. Несмотря на все доводы, которые предоставит заявитель, суд будет опираться и на законность принятия решения судом первой инстанции.

Возможно ли продлить сроки рассмотрения?

Если вы пропустили все сроки обращения, не стоит расстраиваться, так как решение арбитражного суда можно обжаловать и при подобных обстоятельствах.

Для того чтобы вы смогли начать кассационный либо апелляционный процессы, необходимо соблюдение определенных условий.

  • Во-первых, необходимо доказать тот факт, что пропуск сроков был вызван уважительными причинами. К таковым могут относится как серьезные заболевания, так и тот факт, что вы не получали соответствующее уведомление.
  • Во-вторых, с момента вступления судебного решения в законную силу не должно пройти более чем полгода.