Просмотров: 1905
invisible

Содержание

Обжалование постановлений Федеральной антимонопольной службы РФ

В практике весьма распространены такие ситуации, когда физические и юридические лица не согласны с постановлениями Российского Управления Федеральной антимонопольной службы. Это вполне объяснимо ведь подобный документ влечет за собой существенные материальные взыскания.

Вместе с тем, законодательством прописана возможность обжалования выводов УФАС РФ.

Адвокатское бюро "Честь и Закон" оказывает юридическое сопровождение подобных споров. Мы предоставляем юридические услуги нашим клиентам, как во внесудебном, так и в судебном порядке. Для этого нашими специалистами проводятся юридические консультации, а также детальное рассмотрение всех материалов дела. Чтобы помочь клиентам добиться справедливости мы готовы в полной мере применить весь наш практический опыт и квалифицированные знания Российского права.

Основные правила проверки, проводимой УФАС РФ

На законодательном уровне действия УФАС России, в плане осуществления проверки, регламентируются Федеральным Законом «О защите конкуренции» № 135. Такая инспекция может быть:

  • Плановой (осуществляется с регулярностью один раз в три года);
  • Внеплановой (происходит в том случае, если поступило заявление от лица, права которого были нарушены или же имеются данные о противоправных деяниях в обход антимонопольного законодательства);
  • Выездной;
  • Документальной.

Как гласит Административный регламент Федеральной антимонопольной службы, а именно пункт 1.7, за субъектами проверки закреплены следующие права:

  1. Получать полную и достоверную информацию о ходе инспекции.
  2. Наблюдать за сем происходящим при проведении проверки и давать пояснения по всем возникающим вопросам;
  3. Отображать в акте проверки свою точку зрения по согласию либо появившимся претензиям;
  4. Обжаловать действия инспектора(ов) в судебном или административном порядке;
  5. Подавать иск о восстановлении прав и возмещении ущерба в арбитражный судебный орган либо суд общей юрисдикции. В этом случае рекомендуется воспользоваться услугами арбитражного юриста.

При составлении акта проверки в него вносятся данные о наличии либо отсутствии нарушений. Если всё же нарушения были обнаружены, то проверяющий орган может выдать предписание об их устранении в установленный срок. Акт с указанными нарушениями антимонопольного законодательства даёт УФАС РФ право на возбуждение дела. Его рассмотрением занимается специальная комиссия, которая должна вынести решение на протяжении трёх месяцев.

В том случаи, когда ФАС постановляет проводить внутреннее расследование по тем нарушениям, которые были обнаружены в ходе инспекции, обязанность по назначению меры административного наказания возлагается на суд. Если же решение о внутреннем рассмотрении было отклонено комиссией, тогда руководитель антимонопольной службы имеет право безотлагательно вынести постановление по акту проверки.

Порядок обжалования предпринимателем постановления УФАС РФ

Федеральным законом № 294 «О защите прав юр.лиц» предусмотрено, что предприниматель имеет возможность обжаловать любое постановление УФАС РФ затрагивающие его интересы. Однако делать это допустимо лишь тогда, когда инспектором были допущены грубые нарушения или противоправные деяния в ходе проведения проверки.

Инициировать процедуру обжалования (подавать судебный иск) необходимо на протяжении десяти дней с момента предоставления комиссией ФАС своего заключения объекту проверки. Если подача искового заявления заинтересованным лицом была произведена в арбитражный судебный орган, то исполнение предписания антимонопольной службы продлевается на тот период времени, на протяжении которого будет идти судебное разбирательство.

Поскольку на подачу заявления в арбитражный суд отводиться всего десять дней, то очень важно отреагировать сразу и провести основательную, юридически грамотную подготовку. Как указывает глава 24 АПК России, в ходе рассмотрения обжалования доказывать обоснованность своих обвинений должна антимонопольная служба. Если суд сочтет доказательства недостаточными и вынесет решение в пользу истца, то постановление УФАС РФ признается недействительным. 52-ая статься Федерального Закона № 135 «О защите конкуренции» в свой черёд гласит, что на обжалование требования, предписания или решения отводиться три месяца. Рассмотрение спорных моментов производиться на основании КАС РФ.

Если Вы столкнулись с подобной проблемой, то нужно незамедлительно заручиться поддержкой юриста.

Адвокатское бюро "Честь и Закон" возьмёт на себя Ваши заботы. Звоните!

Наши специалисты юридически точно и грамотно проведут процедуру обжалования предписаний и актовых заключений УФАС РФ. Мы готовы оказать Вам квалифицированную поддержку на каждом этапе как внесудебного, так и судебного рассмотрения спорной ситуации любой сложности.