Просмотров: 974
invisible

Содержание

Новое в законе о банкротстве в 2016 году

В этом году в Федеральный Закон РФ от 26.10. 2002 г. №127 «О несостоятельности (банкротстве)» были внесены кардинальные изменения, оказывающие большое влияние на осуществлении процедуры банкротства не только физических, но и в частности юридических лиц.

Преобразование процедуры банкротства юридических лиц

Законодательство определило длительность процесса описи собственности банкрота. Заключается это в том, что данный процесс инвентаризации должен быть проведен конкурсным управляющим не позднее, чем три месяца с начала ввода конкурсного производства. В соответствии с п.2 ст. 129 вышеназванного Федерального Закона РФ длительность описи имущества зависит от частности случая, и решение остается за судом, это связано с петицией конкурсного управляющего в зависимости от величины описываемого имущества банкрота. До этого года длительность процедуры инвентаризации отсутствовала, поэтому процедура банкротства была долгой. 

Благодаря этому изменению длительность процедуры банкротства сократится.

Еще одно нововведение – статья 142.1. В соответствии с данной статьей разъясняются правила погашения требований заимодавцев способом предоставления отступного, в том случае если имущество, находящееся в собственности, еще является в торгах. Данный метод возможен тогда, когда не имеется неуплаченных требований по настоящим платежам, а также требований первой и второй очереди. Это делает значительно труднее процесс получение кредиторами собственности как отступной, так как запросы, наиважнейшие перед третьей очередью, в большинстве случаев, сохраняются неоплаченными при присутствии неликвидной собственности у заемщика. Раньше заимодавцы пользовались применением отступного, как ликвидация своих требований. Благоприятным изменением можно назвать то, что собравшиеся заимодавцы или комитет кредиторов решают главные вопросы предоставления собственности задолжника как отступной. Сейчас приведено в порядок и то, как должна производиться оценка стоимости движимости и недвижимости в качестве отступной. Оценка производится собранием заимодавцев и не должна быть меньше половины наименьшей стоимости продажи, которая поясняется в сообщении о продаже с помощью официального предложения.

Какие проблемы появляются при введении данного порядка передачи отступного? 

К примеру, если законодательство Российской Федерации предполагает возможное удовлетворение требований заимодавца или представительного органа только в материальной форме, то необходимым условием договора об отступном служит вписывание на особый банковский счет, предназначенный заемщику, начисления денег для ликвидации должных условий заимодавца или представительного органа. Их погашение предусмотрено исключительно в форме выплаты денег, и данная выплата является пропорциональной объему погашаемых условий кредитора, подписывающего договор об отступном. Не до конца разъяснимо, как должна вычисляться указанная пропорция, поэтому на практике возникают споры.

Преобразование закона о банкротстве финансовых организаций

Изменен порядок подсчета промежутков, в течение которых были произведены торговые связи финансового объединения, объявленные неподлинными. В соответствии с нововведением промежуток будет исчисляться с того момента, как органы арбитражного суда вынесут вердикт о том что данная организация объявляется банкротом, в связи с ранее наступившими событиями. Ранее периоды исчислялись с даты назначавшейся Банком России временной администрации (п. 7 ст. 61.9 Закона о банкротстве). Теперь регулирование несостоятельности страховых фирм происходит иначе. 

Это подтверждает то, что государство ответственно подходит к вопросу банкротства особых субъектов.

К примеру, если заводится дело о разорении данной организации, то в порядке проведения отсутствует процедура наблюдения. (п. 3 ст. 184.4 Закон о банкротстве), при этом компетенции руководства производит государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов».

Преобразование в процедуре банкротства физических лиц

Указано, что лицо имеет право завести специальный лицевой счет и владеть деньгами, находящимися на нем, без согласия финансового руководства, если сумма не превышает 50 тысяч рублей в месяц. Данная сумма может быть поднята органами арбитражного суда по просьбе гражданина. Если речь идет о распоряжении деньгами на других счетах (вкладах), то задолжник владеет ими при наличии предварительного подтверждения в письменной форме от лица управленца (п.5.1 ст.213.11 Закона о банкротстве). 

Изменение помогло избежать на практике разногласий между финансовым руководством и физическим лицом-банкротом, требующих судебного вмешательства.