Просмотров: 3503
invisible

Содержание

Как составить договор на ремонт квартиры

Делать квартирный ремонт руками наемных строителей – это лучший вариант для занятых людей. К тому же работы будут выполнены профессионально, а расходы заранее просчитаны. Отношения с бригадой юридически оформляются письменным договором подряда, назначение которого – фиксация согласованных условий ремонта и урегулирование предполагаемых спорных ситуаций. Устная договоренность со строителями не дает твердых гарантий защиты.

Чтобы ремонт квартиры принес только радость обновления домашнего очага, рекомендуем предусмотреть в договоре подряда принципиальные моменты, о которых расскажем ниже.

Проверьте, с кем заключается договор.

В шапке текста соглашения указывается, между кем оно заключается. В договоре подряда вы будете именоваться «заказчик», а ваша строительная компания – «подрядчик» или «исполнитель». Убедитесь, что подрядчиком вписана именно та фирма или индивидуальный предприниматель, к которым вы обратились за услугами. Это важно, ведь именно строительная организация будет обязанной перед вами, а не ее рабочие.

Заключить договор со знакомым строителем, который в принципе не занимается коммерческим ремонтом, но готов оказать такую услугу вам – можно. Однако в этом случае на вас не будет распространяться правила охраны потребителей. Вы будете лишены прав на повышенную неустойку за срыв сроков, а также возможности получить исправление недостатков по гарантии.

Что стороны обязаны друг для друга сделать?

Взаимные обязанности сторон – это предмет любого договора, его суть. Предмет подряда на ремонт квартиры такой: подрядчик обязан в оговоренный срок осуществить строительные работы в квартире, а заказчик обязан принять и оплатить их. В тексте указываются данные, позволяющие идентифицировать квартиру: адрес, метраж и др. Ясный предмет важен, поскольку если его нет, то нет и самого соглашения.

Все ремонтные работы должны быть подробно прописаны в договоре подряда.

Перечень и количество работ обычно указываются в отдельном приложении к подрядному договору – техническом задании, отсылка на которое должна быть в тексте. Однако если их немного, то можно ограничиться перечислением в самом договоре. Когда какого-то вида работ нет, заказчик не сможет потребовать их проведения. И напротив, заказчик вправе не платить за работы, которые не согласованы.

При возможности к соглашению можно приложить дизайн-проект с графическими изображениями и также сослаться на него в тексте. Практический плюс проекта – визуализация для рабочих желаемого результата ремонта для заказчика.

Если важно, чтобы подрядчик выполнил ремонт только лично, убедитесь, что это отражено в соглашении.

По закону, подрядчик вправе отдельные виды ремонтных работ передоверить субподрядчикам, в частности узким специалистам, если это прямо не запрещено договором. Желаете сами выбирать всех профильных рабочих – оговорите это непосредственно в соглашении.

В договоре подряда на ремонт квартиры обязательно обозначаются начальный и конечный срок работ. Еще лучше согласовать точный график.

Отсутствие срока проведения ремонтных работ ведет также к незаключенности соглашения о подряде, как и отсутствие предмета. Поэтому в тексте нужно указать конкретный календарный период ремонта. Срыв срока дает заказчику право на денежную неустойку.

Если перечень работ большой и разнородный (например, при капитальном ремонте квартиры), можно составить график их проведения. С точным расписанием заказчик легко сможет контролировать своевременность проведения работ.

Цена ремонта квартиры определяется в смете. Надежнее, чтобы она была твердой.

Стоимость ремонта подсчитывается исходя из видов нужных работ, площади квартиры и затрат на стройматериалы. Все это отражается в специальном документе – смете, ссылка на которую тоже должна быть в договоре. Цена ремонта бывает приблизительной или твердой. Первую в процессе можно повысить, вторую – только при существенном удорожании стройматериалов, которое нереально было заранее просчитать (к примеру, при неожиданном росте валюты).

При сметном расчете цены вы наглядно увидите, за что придется платить. А чтобы точно обезопасить себя от злоупотреблений со стороны строителей, для составления сметы можно нанять незаинтересованного специалиста-сметчика из другой фирмы.

В договоре следует согласовать порядок оплаты работ.

Сроки и алгоритм расчетов стороны могут выбрать любые. Справедливым будет выплата аванса до начала работ и окончательная оплата после.

Однако когда ремонт включает в себя постепенное выполнение разных работ, можно предусмотреть последовательную плату за каждый этап. У подрядчика так будет стимул соблюдать сроки, а заказчик сможет указать на конкретные дефекты уже в процессе проведения работ.

Условие о том, кто предоставляет строительные материалы для ремонта, оговаривается заранее и фиксируется в договоре.

Согласно закону, материалом может обеспечивать подрядчик – тогда они включаются в стоимость ремонта и уже есть в смете, или заказчик покупает его дополнительно на свои деньги. Здесь значение имеет следующий момент: за качество строительного материала отвечает предоставившая его сторона. Готовы нести ответственность за прочность ламината – подберите и купите его сами.

Ремонтные работы завершаются их приемом с вашей стороны. Сроки и порядок этой процедуры нужно согласовать.

Для удобства каждой стороны и, что значительнее, для оперативного предъявления заказчиком претензий о дефектах ремонта в договоре прописываются:

  • срок осмотра квартиры заказчиком после извещения подрядчика об окончании работ;
  • срок и порядок составления акта приемки и фиксации в нем найденных дефектов;
  • срок исправления дефектов.

При поэтапном проведении ремонтных работ в соглашении можно договориться о приемки каждого из них. В любом случае для заказчика важно соблюсти эту процедуру, так как при отступлении от нее будет трудно доказать наличие недостатков в качестве.

Если вы опасаетесь конфликта с соседями, лучше заранее согласовать с подрядчиком письменный график проведения шумных работ.

Условие о проведении шумных работ в ночное время (с десяти вечера до шести утра по местному времени) отдельно оговаривать не обязательно. А вот если в ТСЖ дома заказчика, приняты правила о дневном «тихом часе», обязанность строителей не шуметь в это время лучше прописать.

Реквизиты договора должны содержать полную информацию о подрядчике.

К необходимым реквизитам относятся: наименование организации (полное и сокращенное), ее юридический и фактический адреса, ИНН, ОГРН. Если в договоре нет каких-то из этих сведений, это может затруднить поиск организации подрядчика при возникновении проблем.

Желаем легкого ремонта и профессиональных строителей!