Просмотров: 1221
invisible

Содержание

Кому нужен брачный договор?

Брачный договор – это соглашение настоящих или будущих супругов, регулирующее имущественные отношения в браке и при разводе.

Несмотря на абсолютно материальный характер, его заключение для большинства супругов остается вопросом этическим, поскольку в этом случае они как бы заранее готовятся к расставанию.

В нашем материале не будет рассуждений о моральной стороны брачного договора. Его наличие не способно разрушить крепкую семью или укрепить ненадежную. Мы расскажем, в каких ситуациях контракт рационален и служит адекватным имущественным интересам супругов. А решение о том, нужен ли брачный договор, остается личным выбором.

Суть брачного договора

Согласно Семейному кодексу, все приобретенное и заработанное каждым супругом в браке становится их совместной собственностью без определения долей каждого. Назначение брачного договора – изменить этот имущественный режим. Договориться можно по поводу уже имеющихся и (или) будущих благ. Поэтому с помощью брачного договора стороны могут установить, что:

  • все приобретенное каждым становится его личной собственностью;
  • на все имущество возникает долевая собственность, при которой части заранее определены, в любой оговоренной пропорции;
  • одни виды имущества становятся общими (например, жилье), другие личными (например, доли в ООО), третьи долевыми (например, деньги в банке) – количество и сочетание режимов собственности может быть любым.

Кроме этого, можно договорится об участии каждого в семейных доходах и расходах, взаимному денежному содержанию при болезни, инвалидности и в старости, заранее разделить имущество на случай развода, а также оговорить любые иные материальные аспекты. Согласовать условия и проанализировать слабые места договоренности лучше с помощью семейного юриста СПб.

Брачным контрактом нельзя ограничивать свободу супругов на покупки, сделки, труд и предпринимательство, регулировать личные взаимоотношения и воспитание детей, лишать права на алименты, а также ущемлять в правах и равенстве любую из сторон.

В каких случаях заключение брачного договора обосновано

 

В начале скажем, что обоснованность заключения брачного контракта нужно оценивать в каждой определенной ситуации. Универсального критерия нет. Мы рекомендуем ориентироваться на тяжесть прогнозируемых финансовых последствий, которые могут возникнуть, если имущественные отношения не урегулировать заранее.

Все же приведем некоторые случаи уместного оформления соглашения. Вот они.

У супруга есть бизнес и он ведет его своими силами, без участия второго.

Здесь для предпринимателя есть следующие риски.

Во-первых, при разводе он обязан половину бизнеса отдать другому супругу. Это значит, что пополам будут разделены доли в ООО, акции, помещения, товары, оборудование и даже имущественные права. Часто такой “распил” компании приводит к ее гибели из-за потери средств производства, деловых контрактов и вмешательства в экономическую деятельность постороннего, не осведомленного человека.

Во-вторых, по закону, распоряжаться долями в корпорациях и недвижимостью он сможет только с нотариального согласия супруга, что может помешать выгодным корпоративным сделкам.

Поэтому справедливым и надежным будет договориться, что доли в коммерческих организациях и другое, конкретное имущество будет личной собственностью коммерсанта. А чтобы соблюсти баланс интересов сторон, можно сразу установить принадлежность второму супругу других равноценных благ.

У супруга есть бизнес, который заключается в постоянной продаже или аренде недвижимости.

Как уже было отмечено, при режиме совместной собственности распорядиться недвижимостью – помещением, земельным участком, квартирой, воздушными и морскими судами – можно только с согласия второго супруга, оформленного нотариально. Поэтому для каждой коммерческой сделки придется посещать нотариуса и оплачивать его услуги.

Чтобы избежать ненужных временных и финансовых расходов, стоит прописать в брачном договоре режим индивидуальной собственности на определенную недвижимость. К примеру, если бизнес состоит в покупке жилых помещений, переводе в нежилые и последующей продаже, нахождение их в личном владении предпринимателя упростит оформление всей цепочки договоров.

Сведения об удостоверенном брачном контракте будут занесены в единый реестр нотариальных действий, доступ к которому есть у любого нотариуса в России. Поэтому держать договор при себе при каждой сделке, как правило, не нужно.

Защита от притязаний кредиторов.

По Семейному кодексу, кредиторы имеют право требовать через суд выдела доли супруга-должника в общем совместном имуществе. Несмотря на сложный и многоэтапный процесс обращения взыскания по долгам и защищенность законом единственного жилого помещения должника, потерять, например, вторую квартиру вполне реально.

Задолженность, которую пара не в силах погасить, не обязательно может появиться от недобросовестности. Финансовые риски всегда есть в предпринимательстве, а могут быть и обусловлены злоупотреблениями бывших членов семьи. Брачным договором кредиторов можно остановить.

Если у супругов есть обоснованные опасение возникновения долгов у одного из них, целесообразно записать определенное имущество в личную собственность другого. Однако здесь нужно помнить два правила. Брачный договор защитит только, если он заключен раньше появления проблемного обязательства, иначе кредиторы вправе оспорить его. А если долги уже есть, супруг обязан сообщить кредиторам о заключении контракта, иначе отвечать придется всем имуществом семьи.

Супруг желает обеспечить детей от других браков.

Совместное имущество в случае смерти супруга сначала разделиться пополам со вторым, и уже только супружеская половина перейдет к наследникам умершего. Поэтому наследование неделимых вещей целиком – квартир, машин, антикварных ценностей – не всегда возможно. Чтобы желаемая собственность досталась только детям, ее можно оформить в личную. При условии соблюдения интересов другого супруга.

Один из пары зарабатывает больше; обеспечение предоставляют родители; приобретается имущество на деньги, заработанные до брака.

То есть мы говорим о неравном финансовом вкладе супругов. На основании Семейного кодекса, при совместном режиме не имеет значение доля участия каждого из пары в формировании семейного бюджета. На равную долю есть право даже у жены-домохозяйки.

Однако если партнеры согласны на условие принадлежности денег и вещей только тому, кто их добыл, или когда материально обеспечивают семью кто-то из родителей, установление личной собственности будет справедливым. Также, надежно защитит от споров оформление ценных вещей на супруга, когда были потрачены только его добрачные деньги, либо покупка оплачена до брака. Наглядная иллюстрация – внесение оплаты за строящуюся квартиру до регистрации отношений при возникновении собственности после.

Муж и жена допускают расставание.

Эта причина вполне может объяснить заключение семейного договора. Брак в России свободен, а развод уже давно не осуждается общественностью. Здравое предвидение спора и заблаговременный раздел нажитой собственности сохранят время и нервы разводящейся паре. В контракте можно поделить конкретные уже имеющиеся вещи, согласовать раздел отдельных видов имущества или совсем отменить общую собственность.

 

В конце скажем, что брачный договор всегда можно изменить или прекратить по обоюдному согласию. И даже от исполнения условий действующего контракта всегда можно сообща отказаться. Счастливой семейной жизни!