Просмотров: 5141
invisible

Содержание

Конкурсный кредитор при банкротстве

В соответствии с нормами Закона о банкротстве, центральную роль в управлении процессом банкротства играют конкурсные кредиторы, обладающие правом на принятие ключевых решений. Это связано с тем, что цель процедуры банкротства – защита имущественных прав кредиторов и стремление к погашению долгов должника.

Какие лица относятся к категории конкурсных кредиторов?

В процессе банкротства выделяются три ключевые стороны:

  1. Должник, обладающий активами, предназначенными для распределения.
  2. Кредиторы, представляющие собой адресатов распределения имущества должника. В эту группу включены также налоговые службы и внебюджетные фонды, учитывая схожесть их интересов.
  3. Арбитражный управляющий, задействованный в качестве организатора процесса распределения активов и посредника между кредиторами и должником.

Арбитражный суд, хотя и не является непосредственным участником банкротства, выполняет функцию разрешения конфликтов между участниками процесса.

Право на принятие важных решений в процессе банкротства отведено конкурсным кредиторам. Для приобретения этого статуса необходимо в срок до 30 дней с момента объявления в издании "Коммерсант" о начале наблюдения по делу должника подать в арбитражный суд заявление с имущественными требованиями.

Суд определяет, будут ли требования включены в реестр, основываясь на их законности и доказательности. После обработки всех заявлений арбитражный управляющий составляет реестр требований кредиторов, который служит официальной записью претензий к должнику, отображая размер, последовательность и основания каждого из них.

Таким образом, конкурсными кредиторами признаются лица, чьи финансовые требования были официально подтверждены судебными решениями и внесены в реестр.

Права конкурсных кредиторов

Одно из главных прав конкурсного кредитора в рамках банкротства – активное участие и право голоса на собрании кредиторов, ключевом органе, определяющем направление процедуры банкротства. Влияние каждого кредитора на принятие решений определяется пропорционально объему его заявленных требований, зафиксированных в реестре. Таким образом, кредиторы через голосование могут направлять процесс банкротства в интересующем их направлении.

Вот некоторые из ключевых вопросов, которые обсуждаются на собрании кредиторов:

  1. Выбор стратегии банкротства: это может быть финансовое восстановление, внешнее управление или конкурсное производство.
  2. Рассмотрение вопроса об изменении ранее выбранной процедуры банкротства.
  3. Определение и утверждение плана банкротства, в том числе расписания выплат задолженностей.
  4. Назначение арбитражного управляющего, возможность его смены в случае низкой эффективности, определение его вознаграждения и выбор соответствующей саморегулируемой организации (СРО).
  5. Оформление мирового соглашения с должником.
  6. Назначение представителя для участия в судебных процессах, связанных с банкротством, и защиты прав кредиторов.
  7. Оспаривание решений и действий арбитражного управляющего.
  8. Формирование комитета кредиторов для наблюдения за распределением конкурсной массы и контролем за действиями арбитражного управляющего.
  9. Принятие решений по судебному оспариванию сделок должника, которые наносят урон интересам кредиторов.
  10. Передача ответственности за ведение реестра квалифицированному реестродержателю.

Участие в начальном собрании кредиторов в контексте банкротства

Запланированное первичное собрание кредиторов происходит после окончания стадии наблюдения. Те заявители, которые были официально внесены в реестр, получают право на участие в этом мероприятии. Главная задача такого собрания – это определить будущий курс действий в рамках банкротства, выбирая между переходом к конкурсному производству или восстановлению платежеспособности должника.

Как уже отмечалось, собрание кредиторов играет ключевую роль в определении стратегии банкротства, выражая интересы его участников. На этом первом собрании у заявителей появляется возможность сформировать стратегию распределения активов должника с самого начала процесса.

Одним из важных вопросов на первом собрании является выбор компетентного арбитражного управляющего, так как именно собрание определяет эту ключевую фигуру в процедуре банкротства.

Каждый участник процесса банкротства стремится продвигать кандидатуру управляющего, которая соответствует их собственным интересам, учитывая, что управляющий имеет доступ к активам должника.

Следовательно, для заявителей, заинтересованных в достижении определенных результатов в процессе банкротства, крайне важно участвовать на первом собрании. Голоса участников распределяются пропорционально величине их требований, делая кредиторов с крупными долгами ключевыми игроками в принятии решений.

Для кредиторов с залоговым обеспечением также критически важно участвовать в первом собрании. Их влияние на процедуру банкротства в дальнейшем ограничено по сравнению с другими участниками, так как они не имеют права голоса в ходе конкурсного производства. Поэтому участие в первом собрании становится для них уникальной возможностью повлиять на выбор арбитражного управляющего и стратегии банкротства.

Права участников процесса банкротства, имеющих залоговое обеспечение

В контексте процедуры банкротства особое место занимают участники, чьи права кредитора подкреплены залогом имущества дебитора, находящегося в процессе банкротства. Эти лица известны как залоговые кредиторы.

Особенностью залоговых кредиторов является ограниченное право на голосование, особенно в отношении решений по распределению конкурсной массы. Законодательство исходит из предположения, что их требования уже обеспечены за счет залога, несмотря на наложенный мораторий на взыскание по залогу с момента начала банкротства. Право на залог сохраняется и после прекращения других обязательств банкрота.

Залоговые кредиторы имеют следующие преимущества:

В процессах финансового оздоровления или внешнего управления залогодержатель может обратиться в суд с просьбой о взыскании по залогу, если это не помешает восстановлению платежеспособности должника или если имеется риск утраты или обесценения предмета залога. Заложенное имущество в этом случае выставляется на продажу.

В ходе конкурсного производства выручка от продажи заложенного имущества распределяется таким образом: 70% переходит залогодержателю, 20% вносится в общую конкурсную массу, а в случае залога по кредитному договору залогодержатель получает 80%.

Если средства от продажи залога оказываются недостаточными, оставшаяся часть долга погашается в рамках третьей очереди. В таком случае залоговые кредиторы получают равноправное право голоса на собрании с другими кредиторами, что дает им возможность максимально реализовать свои имущественные интересы.

При фактической потере заложенного имущества залоговый кредитор вправе включить свое требование в реестр даже после его закрытия, согласно постановлению Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 № 58.