Просмотров: 333
invisible
В этой статье мы расскажем, как суды реагируют на требования компаний, которые взыскивают убытки с банков и приставов из-за их нарушений в период, пока действовал мораторий на банкротство.

1)    Приставы не переставали исполнять судебные акты и списывали денежные средства со счетов должников в период моратория — это основное нарушение, на которое ссылаются компании. Суды признают такие действия приставов незаконными и обязывают их возвращать деньги обратно компаниям.

2)    Запреты, которые действовали в период моратория на банкротство, распространялись не только на приставов, но и на кредитные организации. В частности, если взыскатель направлял исполнительный лист в банк, то документ нельзя было исполнять вплоть до 1 октября 2022 года включительно — то есть до окончания моратория на банкротство. При этом банки могли ошибочно списать деньги со счетов компаний согласно требованиям приставов. Мотивировали тем, что нет оснований сомневаться в правомерности постановлений от службы приставов о списании средств. Суды в подобных спорах напоминают, что банк не обязан соблюдать требования ФССП. Зато банк обязан отложить исполнение требования о списании средств со счетов должника до конца моратория. Такие действия приставов, когда в период моратория они направляли постановления об обращении взыскания на денежные средства в банки, суды считают нарушением.

3)    Снятие ареста с имущества должников вопреки разъяснениям Пленума ВС — еще одно нарушение приставов. О том, что аресты имущества компании-должника и иные ограничения по распоряжению его имуществом не снимаются во время моратория на банкротство, указывала также налоговая.

Практика, когда компании за незаконное списание средств в период моратория на банкротство взыскивают убытки с приставов, еще не сформировалась. К приставам компании пока заявляли иные требования — не о взыскании убытков, а о возврате списанных денежных средств. Одновременно просили признать постановления приставов незаконными и отменить их — обычно первым пунктом в списке требований. При этом оспаривать постановление приставов, чтобы взыскивать убытки, необязательно.

Материал подготовлен на основании данных электронного журнала «Юрист компании».