Просмотров: 608
invisible

Поскольку полностью защитить свою компанию от уголовных рисков невозможно, очень важно заранее анализировать все сделки и бизнес-процессы на пример их соответствия уголовному праву. Ведь уголовное дело гораздо лучше не допустить, чем потом пытаться прекратить. В этой статье мы рассмотрим основные правила и принципы, которые помогут вашей компании не попадать лишний раз под внимание правоохранительных органов.

1) СТАРАЙТЕСЬ НЕ ДОПУСКАТЬ КРУПНЫХ КОНФЛИКТОВ.

Одним из поводов для того, чтобы правоохранители обратили внимание на компанию, является заявление или сообщение какого-либо госоргана. Заявление может подать бывший партнер по бизнесу или топ-менеджер компании, которые считают себя обманутыми, даже если на самом деле это не так. Поэтому старайтесь нивелировать конфликтные ситуации. Сообщения госорганов могут поступать из прокуратуры, налоговой, антимонопольной служб, контрольно-финансовых и многих других органов. Нужно пытаться разрешать спорные ситуации с ними таким образом, чтобы у них не возникало желания и потребности обращаться к правоохранителям.

2) ИЗБЕГАЙТЕ СОМНИТЕЛЬНЫХ КОНТАКТОВ.

Избегайте совместной деятельности с личностями и компаниями, которые нарушают закон. Вы можете стать объектом встречной проверки. Например, стать «жертвой» расследования в отношении «обнальной» группы компаний, с которой вы один раз имели дело для мелкой операции.

3) АККУРАТНО РАБОТАЙТЕ С ГОСУДАРСТВЕННЫМ БЮДЖЕТОМ.

Государственные деньги сегодня — это дополнительный риск, поскольку означают внимание контрольно-ревизионных органов к порядку их использования. Свое подозрение они могут трансформировать в заявление для правоохранительных органов. Еще важно то, что госденьги автоматически означают возможность возбудить уголовное дело без заявления потерпевшего, что упрощает задачу уголовного преследования.

4) ПРАВИЛЬНО ЭКОНОМИЧЕСКИ ОБОСНОВЫВАЙТЕ СДЕЛКИ.

Старайтесь по возможности делать так, чтобы юридическое оформление ваших операций максимально соответствовало экономической сущности. Часто бывает так, что никто ничего не украл, но из-за порядка оформления операций можно вменить два хищения и преднамеренное банкротство.

5) ОБЪЯСНЯЙТЕ ВСЕ ВАЖНЫЕ ПАРАМЕТРЫ СДЕЛОК.

Желательно делать это документально — в самих документах о сделках или различных регламентах и положениях. Обязательно должны быть готовы ответы на следующие вопросы:

  • почему по этой цене?
  • почему в такой срок?
  • кто принимал решение и чем он руководствовался?
  • почему вопрос одобрялся или не одобрялся корпоративными органами?
  • каковы мотивы сделки?

6) НЕ ПОЛАГАЙТЕСЬ ТОЛЬКО НА СВЯЗИ И ЗНАКОМЫХ БЕЗОПАСНИКОВ.

Отрицать очевидное не будем — в нашей стране в ряде ситуаций определённые связи могут очень сильно помочь. Но если это единственный ваш рубеж обороны, то рано или поздно он не сможет вас защитить.

7) ПРОВОДИТЕ ПРОФИЛАКТИЧЕСКУЮ РАБОТУ С СОТРУДНИКАМИ.

Сотрудники компании должны чётко понимать, что любой контакт с ними правоохранительных органов — это не проходное событие, а ЧП, требующее общей тревоги. Любые контакты с органами должны быть с адвокатом и уведомлением вас об этом. К опросам и допросам со стороны органов необходимо готовиться, также нужно понимать, что не нужно говорить правоохранителям ничего лишнего.

8) ГОТОВЬТЕСЬ К ОБЫСКАМ ЗАРАНЕЕ.

Подготовка к обыскам означает не только памятку для работников и понятный алгоритм поведения, но и материально-техническую готовность. Не держите ничего лишнего и компрометирующего в офисе. Обязательно имейте копии всего важного для работы и для последующей правовой позиции на удаленных серверах — на случай, если все изымут. Также важно отдельно иметь подготовленных и морально устойчивых сотрудников, ответственных за взаимодействие с органами в случае обыска.

9) ХОТЯ БЫ ФОРМАЛЬНО ПРОВЕРЯЙТЕ СВОИХ КОНТРАГЕНТОВ.

У вас всегда должен быть ответ на вопрос «как и почему вы заключили сделку с таким номинальным либо ненастоящим или маленьким контрагентом» и т. п. Обязательно ведите с ним официальную переписку и сохраняйте все сообщения. Также нужно проводить все официальные корпоративные процедуры, чтобы ваши действия не выглядели номинальными и прикрывающими преступный замысел.

Защита от уголовных рисков должна начинаться уже сегодня, быть профессиональной и системной. С помощью вышеуказанных правил и принципов можно снизить реальный риск привлечения к уголовной ответственности.

Материал подготовлен на основании данных электронного журнала «Юрист компании».