Просмотров: 1585
invisible

Содержание

Ребенок после развода

Согласно Конвенции о правах ребенка, таковым признается человек младше восемнадцати лет. И этот человек имеет право на заботу и материальное обеспечение от родителей, а также на равное общение с каждым из них.

Определение места жительства детей расстающихся супругов – неприятный логический этап развода. Семейным кодексом РФ этот момент урегулирован в самом общем виде: несовершеннолетний должен остаться с тем из пары, проживание с которым лучше отвечает его интересам. Верховный суд РФ еще в 1998 году развернуто описал, как это положение применяется в жизни. На основании этих разъяснений дадим ответ на вопрос, с кем по закону остается ребенок после развода.

Кто определяет место жительства ребенка после развода?

С кем будет жить общий ребенок после расторжения брака, решают сами супруги по взаимному согласию. Мать с отцом могут договориться на словах или оформить нотариальное соглашение. В любом случае между ними должны быть решены вопросы о выплате алиментов родителем, с которым ребенок не живет, и порядке встреч с ним.

В отсутствие компромисса решать родительский конфликт будет районный суд с обязательным участием в разбирательстве местного органа опеки и попечительства. Задача суда – установить место проживания ребенка после расторжения брака; органа опеки – дать профессиональное заключение, с кем несовершеннолетнему будет лучше.

Кроме того, даже маленький человек вправе выражать свое мнение по любому касающемуся его вопросу, в частности о матери и отце. А позиция детей с десяти лет и старше должна быть обязательно учтена судом, если это не идет вразрез с их же интересами.

В суде выяснение мнения несовершеннолетнего происходит при содействии психолога для максимального смягчения стрессовой ситуации и исключения давления со стороны родителей. Также специалист может дать экспертное психолого-педагогическое заключение об истинном желании допрошенного.

Определив место жительства с одним из супругов, суд установит время, место и продолжительность постоянных встреч детей с другим родителем, исходя из конкретных семейных обстоятельств.

Что будет проверять суд и орган опеки, рассматривая дело о месте жительства ребенка при раздельном проживании родителей?

Эти органы будут смотреть, с кем из родителей несовершеннолетнему будет благоприятнее жить, учиться, расти и развиваться. Исходить будут из следующего:

Возраст и пол детей. Малыши до трех лет, как правило, оставляют жить с матерью из-за физической и эмоциональной привязанности к ней. Малолетние до четырнадцати лет обычно тоже сильнее тяготеют к матери, чем к отцу. Дети старшего школьного возраста нуждаются в родителе того же пола, как в примере гендерного поведения.

Привязанность к каждому из супругов и другим членам семьи. Здесь тоже имеется в виду эмоциональная привязанность к родственнику. Но, в отличие от возрастного критерия, она зависит от интенсивности общения и качества сложившихся связей.

Во внимание будут приняты детские взаимоотношения не только с братьями, сестрами, бабушками и дедушками, но и с новой семьей родителя. Так, несовершеннолетнему, находящемуся с матерью и братом в доверительных отношениях, трудно переехать жить к отцу, с которым он всегда мало общался, и более того, испытывает неприязнь к его новой жене (Обзор судебной практики ВС N 4 (2015).

Личные качества родителей. Но это далеко не особенности характера. Суд в данном случае проверяет, нет ли в поведении матери и отца социальных отклонений – зависимости от спиртного, склонности к жестокости, нежелании работать, безответственности. Последнее, в частности, может проявиться в неуплате алиментов на детей, что будет однозначно расценено как обстоятельство отрицательно характеризующее родителя по отношению к своим обязательствам (Определение Санкт-Петербургского ГС от 19.05.2009 N 6705).

В то же время религиозность, политические взгляды и приверженность к определенному образу жизни родителя не должны влиять на судебную оценку качеств его личности.

Способность родителя создать ребенку должные условия для развития и воспитания. Этот аспект объемный. Безусловно, в первую очередь, это материальное положение. Желающий оставить дочь или сына у себя должен иметь благоустроенное жилье, а также зарплату, позволяющую купить еду, игрушки, одежду. Условия для проживания будут проверены специалистами органа опеки. Однако Верховный суд подчеркнул, что превосходство имущественно-бытового положения одного из родителей однозначно не является стопроцентным основанием для удовлетворения его требований, поскольку разницу можно компенсировать алиментами. Поэтому для отказа в совместном проживании причины материального характера должны быть существенны: наличие только одной комнаты на двоих разнополых детей, отсутствие отопления в доме, невозможность найти работу по специальности.

Далее, у родителя должно быть достаточно времени для воспитания и ухода за опекаемым. Критерий времени будет оцениваться в зависимости от рода деятельности матери и отца, режима работы, наличия обязательств перед другими детьми или престарелыми родителями. Например, суд вряд ли оставит десятилетнего сына с отцом, работающим вахтовым методом.

Состояние здоровья человека также не должно препятствовать воспитанию и заботе о несовершеннолетнем или создавать угрозу. Например, тяжелое онкологическое заболевание, требующее длительной диспансеризации за пределами страны для проведения химиотерапии, из-за которого родитель не в состоянии работать, и напротив, сам нуждается в стороннем попечительстве, послужит основанием для отказа в совместном проживании с несовершеннолетним (Апелляционное определение Севастопольского ГС). Тем не менее сама по себе инвалидность родителя не является безусловным препятствием в уходе за детьми.

Иные обстоятельства, исходя из соображений безопасности и детских интересов. Суд может принять во внимание военный конфликт в месте жительства семьи, отсутствие школы, развивающих секций или больницы в местности и другие подобные условия.