Просмотров: 2363
invisible

Содержание

Подать в суд за клевету и оскорбление

Распространение любой ложной информации может нанести большой вред человеку. Человек может потерять свою хорошую репутацию, ему может быть нанесен моральный или материальный вред из-за недостоверной информации. Чтобы наказать обидчика необходимо подать в суд заявление об оскорблениях и о клевете.

Обращение в суд может помочь получить компенсацию за неправомочные действия ответчика, а также восстановить свое доброе имя.

Адвокатское Бюро "Честь и Закон" возьмется за защиту ваших конституционных прав. Наши юристы расскажут о порядке правовых действий в отдельных случаях.

Ответственность за клевету и оскорбление

Подать жалобу в суд могут как люди публичные, так и обычные граждане.

Сейчас, когда интернет так развит, такие иски стали довольно востребованными, так как злоумышленники могут распространить ложную информацию на большую аудиторию. Поводом для обращения в суд могут послужить и листовки коллекторов, телефонные звонки и т.д. Люди могут понести материальный ущерб, лишиться работы или семьи из-за действий недоброжелателей. Для восстановления своего доброго имени необходимо обратиться за помощью к специалистам.

Судебные споры рассматриваются на основании ст.152 ГК РФ «О защите чести и достоинства». Если цена иска менее 50 тысяч рублей, то спор будет рассматриваться в мировом суде, если больше, то в районном суде. 

За клевету может быть предусмотрено наказание:

  • в виде штрафа (до 500000 рублей);
  • в виде обязательных работ (до 160 часов);
  • взыскание (размер заработной платы или другого дохода за 6 месяцев).

За оскорбление уголовное преследование не предусматривается, так как это уже административное правонарушение. Заявление об оскорблении рассматривается в мировом суде.

Виновный понесет наказание в виде административного штрафа.

Штраф может варьироваться:

  • от 1000 рублей до 3000 рублей (для граждан);
  • от 10000 рублей до 30000 рублей (для должностных лиц);
  • от 50000 рублей до 100000 рублей (для юридических лиц).

Исковое заявление в суд за оскорбление и клевету

Вынесенное наказание за оскорбление не лишает потерпевшего лица права обращаться за компенсацией морального ущерба. Аргументы, которые были представлены истцом, играют огромную роль в любом судебном разбирательстве. Желательно представить в суде свидетелей либо письменное заявление от них. В случае если истец говорит о моральном вреде, то он должен правильно оценить цену иска. Например, доказательством может быть лечение потерпевшего в больнице. Понять размер морального ущерба можно по стоимости медицинских услуг.

Если потерпевший от клеветы хочет наказать своего обидчика, то он должен подготовить базу с доказательствами. Клевету, которая была распространена в интернете, рекомендуется заверить у нотариуса. Например, данные из социальных сетей будут в суде доказательством, если они заверены нотариусом.

Существуют отягчающие обстоятельства при обращении в суд за клевету, это:

  • сведения о тяжких преступления (о преступлениях сексуального характера);
  • высказывания в интернете, СМИ или в публичном месте;
  • распространение информации об опасной болезни;
  • использование своего служебного положения.

Юристы Адвокатского Бюро "Честь и Закон" помогут в тяжелых ситуациях и окажут поддержку. Вы можете проконсультироваться со специалистами и выбрать правильное решение своей проблемы.