Просмотров: 2146
invisible

Заочное решение суда

Заочным именуется решение, вынесенное судом без участия в заседании ответчика, который не просил разобраться без него и не сообщал об уважительной причине пропуска. Если совсем коротко, то это окончательный акт по делу, которое рассмотрено без ответчика.

Узнать, что суд вынес заочное решение, можно внезапно, вообще будучи не в курсе существования дела (например, от судебных приставов). Или же наоборот, вполне ожидаемо, если ответчик знал о судебной тяжбе, но не уведомлялся о дате заседания либо не смог явиться.

Ответчик может справедливо полагать, что при его личном участии исход дела мог быть другой. Кроме этого, можно считать необъективным рассмотрение спора только с одной стороной.

Для устранения нарушений прав закон разрешает ответчику заявить об отмене заочного акта в семидневный срок с даты получения его экземпляра. Более того, предполагается отмена даже вступившего в силу заочного решения суда.

Как это сделать? Смотрите пошаговую инструкцию.

Важно! Отмена и апелляционное обжалование заочного акта есть абсолютно разные вещи. В первом случае документ как бы аннулируется, во втором – проверяется его законность в общем. Наше руководство именно об отмене.

Шаг 1. Получить экземпляр решения.

Это действие будет неактуальным, если документ уже получен по почте или в суде. В противном случае, к примеру, если о судебном деле сообщили приставы, арестовавшие денежный счет, нужно обратиться с паспортом в канцелярию суда, вынесшего акт. Секретари обязаны выдать экземпляр ответчику.

Шаг 2. Зафиксировать дату получения экземпляра.

Доказательством времени получения документа будут штамп на почтовом конверте, подпись в повестке, либо отметка на самом решении, выданном канцелярией.

Документальная фиксация даты принципиальна, поскольку именно с этого момента будет исчисляться семидневный срок для подачи заявления на отмену.

Шаг 3. Написать заявление на отмену и восстановление срока заочного решения суда.

Образец формы заявления можно найти в Интернете или на стенде суда, а вот сам текст придется составить и изложить самостоятельно либо с помощью юриста.

В «шапке» текста пишется адресат обращения – суд, вынесший акт, и заявитель – ответчик с указанием полного имени и адреса. Если известен конкретный номер дела, стоит вписать и его.

Далее, в тексте должны быть отражены две группы обстоятельств. Во-первых, причины, помешавшие посещению заседания. Во-вторых, факты со ссылками на доказательства, способные повлиять на финал спора, если бы ответчик присутствовал лично.

К примеру, заявление по иску банка о взыскании кредитного долга и процентов должнику разумно мотивировать отъездом в заранее оплаченный отпуск летом (объяснение причины непосещения) и намерением оспорить исходные цифры расчета процентов (факт, способный изменить решение). Или неправомерность взыскания стоимости ремонта автомобиля после ДТП можно обосновать халатностью почты и несогласием с доказательствами вины ответчика.

Каждое утверждение нужно усилить письменными доказательствами: почтовый конверт, в котором был прислан судебный акт, повестка, билеты, путевка, командировочное удостоверение, справка из стационара, независимое экспертное заключение, квитанции, контррасчеты. К слову, доказательства в опровержение установленных в деле обстоятельств способны повлиять на убеждение суда намного лучше, чем голословные аргументы. Также следует сделать ссылки на законы.

Заключение заявления должно содержать просьбу суду отменить решение.

Кроме того, в заочном производстве часто за пропуском судебного заседания следует пропуск сроков на отмену и обжалование акта. Следовательно, дополнительно нужно просить суд восстановить семидневный срок на отмену.

Заявление подписывает ответчик и делает копии по количеству числа лиц в деле.

Шаг 4. Готовый пакет документов направляется в суд почтой, курьерской службой или сдается в канцелярию.

Шаг 5. В течение десяти дней с момента поступления заявления, суд постановит об его удовлетворении и возобновлении спора или отказе в таковом.

Шаг 6. Неотмененный акт можно обжаловать в апелляцию, срок обжалования заочного решения суда – месяц с момента отказа.

При отмене следует готовиться к повторному судебному разбирательству. Даты новых заседаний благоразумно контролировать самостоятельно и быть внимательным: заочного вердикта, аннулировать который достаточно просто, больше не будет.