Просмотров: 2032
invisible

Содержание

Как обжаловать результаты проверки ФМС

Нередко в адвокатское бюро «Честь и Закон» обращаются предприниматели, желающие оспорить неправомерные действия и постановления, вынесенные Федеральной Миграционной службой в ходе очередной проверки, проведенной на предприятии.

В связи с тем, что прием на работу граждан, приехавших из-за рубежа, сегодня – привычная практика, ФМС зачастую обращает внимание на такие организации и периодически устраивает плановые и внеплановые проверки.

Поэтому любому руководителю организации, в штате которой числятся иностранные граждане, следует заранее знать об основных законодательных базах, на которые опирается ФМС и собственных правах.

Также желательно быть в курсе количества времени, отведенного на обжалование решения или предписания, вынесенного сотрудниками службы с нарушением действующего законодательства, в судебной инстанции. Обычно допустимые сроки обжалования составляют три месяца с того момента, когда руководитель предприятия или фирмы зафиксировал нарушения со стороны сотрудников ФМС.

Стоит отметить, что сегодня существует несколько законодательных актов, которые являются основными регламентирующими документами в деятельности миграционной службы. В первую очередь это федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», а также закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Согласно установленным предписаниям, члены комиссии могут посетить организацию с целью проведения плановой проверки один раз в течение трех лет в любое выбранное ими время. При этом руководство предприятия уведомляется о будущем приезде ФМС за 3 дня до установленной даты.

Причиной для внепланового посещения организации может послужить информация, полученная службой, о правонарушениях на предприятии, невыполнения им предыдущих постановлений и предписания и т.д. Кроме того, законное основание для внепланового приезда сотрудников ФМС - постановление прокуратуры. В любом случае предприниматель также официально предупреждается о прибытии комиссии за сутки до начала проверки.

Права официального представителя организации в ходе проверки

В течение всего времени нахождения специалистов ФМС на территории организации, ее руководитель или лицо, его заменяющее, имеют право самостоятельно следить за ходом проверки. Перед началом последней они вправе узнать основную причину приезда комиссии, а в конце проверки - сразу ознакомиться с полученными выводами.

В случае необходимости предприниматель на протяжении всего времени может давать объяснения по тем или иным спорным моментам и законно отстаивать свою правоту.

Основными видами нарушений, выявленными комиссией обычно становятся: 

  • несоблюдение предыдущих постановлений и предписаний;
  • недостатки и нарушения, выявленные комиссией в ходе настоящей проверки.

В завершении обследования члены комиссии на месте составляют акт, в котором указываются дата и место проведения плановой или внеплановой проверки, инициалы всех присутствующих специалистов, их должности и т.д. Если выявляются недочеты и нарушения, ФМС может возбудить административное дело или отправить полученные данные в соответствующе инстанции.

В каких ситуациях можно обжаловать постановление ФМС

Выявив несанкционированные действия членов проверяющей комиссии, предприниматель может обратиться к одному из опытных специалистов нашего бюро и успешно обжаловать решение миграционной службы в суде.

К нарушениям органа, осуществляющего контроль, можно отнести: 

  • несвоевременное оповещение организации о готовящейся проверке;
  • составление акта контроля без участия руководителя предприятия;
  • осуществление контроля представителями службы, не имеющими достаточных полномочий;
  • проведение внеплановой проверки без поручения органов прокуратуры или руководства миграционной службы;
  • проверка документации, не относящейся к непосредственным целям проведения нынешнего контроля, и др.

Более подробную информацию и разъяснение вышеперечисленных пунктов сможет дать Вам один из юристов нашей компании.

Стоит отметить, что если один из вышеперечисленных пунктов имеет право на существование, то все выводы, сделанные комиссией в ходе проверки, потеряют свою юридическую силу, и не будут браться во внимание.

Вопрос об обжаловании решения ФМС будет решаться в арбитражном суде. Для этого руководитель предприятия должен составить заявление со всеми имеющимися у него данными и несогласием с проведенной проверкой и отправить его в судебную инстанцию.

При поддержке квалифицированного юриста и полной правоте предпринимателя, суд, руководствуясь соответствующим законодательством, примет решение в пользу руководства организации и признает выводы комиссии не действительными.

Дополнительная информация:

Проверка ФМС? Узнай, как защитить свои права.