Просмотров: 1010
invisible

Содержание

Иск на ЖКХ

После заключения договора, зачастую деятельность управляющей компании допускает нарушения, что вызывает недовольство от качества оказанных услуг. В таком случае жители многоквартирных домов обязаны написать исковое заявление на данную компанию и уже по закону отстаивать свои интересы.

Квалифицированные специалисты Адвокатского Бюро «Честь и Закон» подробно рассмотрят ваш случай и помогут вам в защите ваших прав в органах суда.

Неподобающее содержание дома

Поводом обращения в органы суда служат действия, несоответствующие договору. 

Чаще всего жильцы выражают свое недовольство к работе ЖКС по следующим причинам:

  • отсутствие капитального ремонта парадных;
  • пропускание воды на крыше или потоп в подвале дома;
  • отсутствие соблюдения норм обогревания квартир;
  • нефункционирование лифтов или мусоропроводов;
  • проблемы, связанные с услугами вывоза мусора и уборки придомового участка.

Помимо вышеперечисленных видов работ, проживающие вправе воспользоваться услугами ремонта квартиры, причем бесплатно.

Договор на обслуживание включает в себя пункты, которые обязана выполнить данная организация, и если есть наличие нарушение, хотя бы одного пункта, вы вправе обратиться судебные органы. Работа должна быть надлежащего качества, независимо от того, считает ли другая сторона, что сбор квартплаты является недостаточным для ее выполнения. У таких организаций имеются свои особенности воздействия на неплательщиков, что является совсем иным вопросом.

В каком порядке происходит досудебное урегулирование разногласий

Всегда для начала следует разобраться в проблеме, попытаться решить возникший вопрос мирно, и только потом прибегать к крайним мерам – обращаться в органы суда. Жители многоквартирного дома отправляют жалобу в ЖКХ, в которой указываются нарушения в работе. Эта жалоба пишется на имя директора и подписывается одним лицом или коллективом. Между одной и другой стороной может быть достигнуто соглашение и выбран путь решения проблемы. Бывает и такое, что сторона управления оставляет без внимания вашу претензию, и вот тогда уже следует обратиться в органы контроля и надзора или отстаивать защиту своих интересов в суде.

Претензия на работу ЖКХ направляется в органы Жилищной инспекции, которая просматривает содержание жилого фонда. После того как жалоба будет рассмотрена, организация должна будет устранить выявленные инспекцией нарушения в определенный период. Роспотребнадзор представляет охрану интересов жителей, так как разбор жалоб на услуги, несоответствующего качества, входит в полномочия организации.

Бывает и так, что итог рассмотрения претензии не довольствует граждан, обратившихся с жалобой. И тогда для последующей защиты интересов проживающих многоквартирного дома пишется жалоба в органы прокуратуры или же подается заявление в суд на данную организацию

Как написать иск в суд на управленцев?

На коммунальное хозяйство пишется исковое заявление только в том случае, если нарушено выполнение обязанностей, не соблюдены пункты договора или возникает денежный спор. Иск преследует собой цель: возмещение ущерба и устранение выявленных нарушений. Обратимся к статье 28 ГПК РФ, в ней сказано, что заявление может быть принято по месту подписи договоренности, юридического адреса ответчика или месту жительства заявителя. 

В исковом заявлении должны присутствовать следующая информация:

  • название суда;
  • сведения о сторонах спора;
  • изложение нарушений, вызвавших обращение в органы суда;
  • доказательства несоблюдения прав жильцов;
  • перечисление инстанций – участников в досудебном рассмотрении спора;
  • требования истца, которые выдвигаются к ответчику.

Все документы по данному делу должны быть приложены к иску. Через 5 дней суд сообщает свое решение: принимает он заявление или отправляет на доработку. При отправке заявления на доработку должны быть указаны основания и сообщен срок доработки. Госпошлина не оплачивается в том случае, если цена иска не превышает одного миллиона рублей.

При обращении с иском в суд на управленцев, требуется обратиться за помощью к профессионалам Адвокатского Бюро «Честь и Закон». Консультация с нашим специалистом поможет вам выявить перспективы рассмотрения и выработать схему защиты ваших интересов.