Просмотров: 2127
invisible

Содержание

Что делать, если работодатель заключает гражданско-правовой договор вместо трудового?

Трудовой кодекс запрещает оформлять с наемными работниками гражданско-правовые договоры, подменяющие по своей сути договоры трудовые (личный найм). Соглашения о подряде, оказании платных услуг, сотрудничестве и другие аналогичные обязательства незаконны. Однако работодатели пренебрегают этим запретом, что отражается на положении работников.

В отношениях труда человек обеспечен социальным страхованием на случай болезни или производственной травмы, ему гарантированы регулярный оплачиваемый отпуск, защита от внезапного увольнения и повышенная зарплата за работу в выходные дни. В гражданско-правовых отношениях исполнитель всего этого лишен, а работодателю выгодно не оплачивать социальный пакет.

Бороться с подобными злоупотреблениями работник может с помощью судебного признания отношений трудовыми. Такая практика существует давно, а с 1 января 2014 года порядок установления факта личного наемного труда, прикрытого гражданско-правовым соглашением, прописан в законе как самостоятельная мера защиты.

 

Куда обращаться, чтобы заставить работодателя оформить труд официально?

 

Согласно закону, установить факт личного найма может:

  • работодатель по письменному требованию работника-исполнителя договора или по предписанию Трудовой инспекции (государственного органа по защите прав трудящихся), если в нее была жалоба от самого работника;
  • суд – по заявлению работника.

            Если договор на услуги вместо трудового уже прекращен, то подтвердить факт найма может только суд.

Гарантии, что организация, ущемившея права соискателя при приеме на работу, исполнит его просьбу оформить трудовой контракт или предписание инспекции, нет. Поэтому работнику в любом случае лучше рассчитывать на судебную защиту. Соблюдения досудебного урегулирования разногласий не требуется, можно сразу обращаться в суд.

Индивидуальные рабочие споры рассматривают районные суды. Для инициирования разбирательства работник должен подать туда исковое заявление о признании отношений трудовыми.

 

Как доказать трудовые отношения?

 

Итогом спора должно быть установление факта отношений найма – договорного возмездного использования работодателем в собственных интересах личного труда физического лица по определенной рабочей функции, под своими контролем, обеспечением и ответственностью, с подчинением последним правилам внутреннего трудового распорядка.

Чтобы было понятней, из этого многосоставного определения выделим отдельные элементы, существование которых и нужно подтвердить в суде:

 

Личное исполнение трудовой функции.

Ключевым отличием наемных отношений от гражданско-правовых является обязанность работника выполнять конкретный вид порученной ему работы в определенных должности и профессии. В договорных отношениях подряда и возмездных услуг наоборот исполнитель ответственен именно за результат, а не за процесс.

Работать человек должен сам, передоверие обязательств другому лицу допускается только в отношениях гражданских.

Доказать постоянное исполнение одной и той же работы можно показаниями свидетелей-коллег, совокупностью соглашений оказания услуг (подряда) с указанием повторяющейся обязанности исполнителя. В идеальном случае договорная обязанность должна совпасть с трудовой функцией аналогичной должности штатного расписания организации-работодателя. В разбирательстве нужно просить суд истребовать этот документ у ответчика.

 

Работодатель управляет трудом, контролирует и обеспечивает его, несет ответственность за результат. Работник находится в его подчинении.

Решение о том, каким способом выполнять работу, принимает руководитель, а не работник. И отвечает за выбор тоже он. В гражданском соглашении право избирать методы достижения результата деятельности и ответственность за риски принадлежат исполнителю.

Наймодатель вправе в любое время проверять работу, корректировать, давать указания. Тогда как заказчик по договору не вправе вмешиваться в деятельность исполнителя.

И наконец, работодатель сам заботиться о создании необходимых условий труда. Это значит, что он обустраивает рабочие места, закупает нужную технику, ищет клиентов и т. д. Исполнитель же договора обеспечивает работу сам.

Факт подчинения можно доказать опять же свидетельскими показаниями и формулировками договора. Указание на обязанность в виде “исполнять по поручению” вместо “сдавать результат” явный признак прикрытого найма.

 

Подчинение правилам внутреннего трудового распорядка.

Работник в рабочее время должен быть в оговоренном месте и исполнять обязанности. Отдых – после окончания смены и в выходные. Исполнитель этому правилу не подчиняется и решает сам, когда и где работать.

Указание в соглашении конкретного места нахождения исполнителя – дополнительный плюс в доказывании. Но если этого условия нет, помогут объяснения коллег или пропуска с фиксацией времени прибытия и ухода в здание организации наймодателя.

 

Получение зарплаты.

Признак зарплаты – систематичность выплат примерно в одинаковом размере. Если вознаграждения за услуги выплачивается регулярно или его суммы идентичны в совокупности договоров, это может быть признано заработной платой. Денежные перечисления на банковскую карту исполнителя в одни и те же числа месяца послужат хорошим доказательством.

 

Если нет возможности доказать все элементы, не стоит отчаиваться. Закон защищает работника правилом, что любые сомнения в рассмотрении спора о прикрытии личного труда трактуются в пользу существования таких отношений.

 

Рассмотрим два наглядных примера из судебной практики.

Преподаватель обратилась в суд с иском к институту о признании отношений, возникших на основании договоров возмездного оказания услуг, трудовыми, указав, что в 2007-2015 годах с ней ежегодно заключались гражданские контракты на чтение лекций по правовым дисциплинам на одних и тех же условиях с одинаковой оплатой в виде часовой ставки доцента в размере 400 рублей. Суд установил, что между сторонами фактически сложились отношения труда по найму, поскольку сроки и порядок образовательных услуг устанавливались отдельными приказами ректора, зарплата была регулярной и ее сумма соответствовала принятым у работодателя ставкам (Апелляционное определение Московского городского суда от 06.12.2016 по делу N 33-40506/2016).

В другом деле решением суда установлен факт незаконной подмены личного найма соглашением о подряде между физическим лицом и работодателем – местной администрацией. Мотивом стали условия выполнения работ, при которых порученные подрядчику действия – управление пожарной машиной и ремонт гаража – не предполагали достижения определенного результата, а состояли в систематическом выполнении одинаковых работ в согласованный срок. При этом истец был обязан трудиться лично, тогда как гражданский подряд допускает передоверие обязанностей субподрядчику (Апелляционное определение Омского областного суда от 14.04.2016 по делу N 33-2771/2016).

 

Обязанности работодателя после признания отношений трудовыми

 

В случае успешного доказывания фактически сложившегося найма, считается, что таковые существовали с первого дня работы. Из этого следует ряд обязанностей работодателя:

  • официально оформить с этого числа трудовой договор, приказ о приеме, внести запись в трудовую книжку;
  • перечислить в ПФР, ФОМС и ФСС взносы по страхованию за прошлый период, а в налоговую инспекцию – подоходный налог;
  • доплатить работнику зарплату, пособия, надбавки и компенсации;
  • заплатить проценты за несвоевременные выплаты.

Если суд выигран уже после окончания сотрудничества, работодатель должен оплатить ежегодный отпуск.

 

В какой срок нужно обращаться в суд?

 

Обратиться за защитой нужно в трехмесячный срок с момента окончания гражданско-правового обязательства. Но если договор все еще действует, исковая давность не применяется; считается, что нарушение прав работника длится. Для точного расчета лучше обратиться за помощью к юристу по трудовым спорам СПб.