Просмотров: 3379
invisible

Содержание

Женщины часто сталкиваются с ситуацией, когда бывший муж по каким-либо причинам отказывается платить алименты. Причин может быть множество, но чаще всего они неубедительны. Что делать женщине, если бывший муж не платит алименты осознанно, не заботясь о своем ребенке и игнорируя его потребности? Часто женщины пытаются решить эту проблему самостоятельно, но это неэффективно, так как без особых знаний невозможно добиться справедливости.

Адвокатское Бюро "Честь и Закон" помогает в различных спорах, в том числе и связанных с алиментами. Наши специалисты ответят на все вопросы и рассмотрят ситуацию подробно.

Почему мужья не хотят платить алименты?

Как правило, мужчины отказываются платить бывшей супруге алименты по нескольким причинам:

  1. Месть. Развод – это довольно стрессовая ситуация и конфликт может привести к тому, что мужчина сознательно отказывается платить.
  2. Протест. Если отцу запрещают видеться и общаться с ребенком, то он может не платить алименты в качестве протеста.
  3. Эгоизм, когда собственные интересы мужчины, намного выше потребностей ребенка.
  4. Если у мужчины нет родительских чувств, и он не заботился о ребенке, даже живя с семьей, то вряд ли после развода он пожелает платить алименты.

Как можно добиться выплаты алиментов?

Судебное постановление будет являться основанием для получения алиментов. Взысканием занимается служба судебных приставов. Служба направляет исполнительный лист прямо на работу плательщику. Если мужчина не работает официально, то приставы вручают ему лично исполнительный лист, чтобы он по указанным реквизитам мог перечислять алименты. Отцам, которые не работают или имеют нестабильный заработок, судом будет назначен фиксированный ежемесячный платеж, исчисляемый коэффициентом МРОТ.

Если переводов не было более 6 месяцев, приставы могут начать принудительное взыскание задолженности в суде. Отец будет предупрежден письменно. В течение 5 дней он должен погасить задолженность.

Должник может понести уголовно-правовую ответственность, если будет задержка платежей. За каждый день просрочки начисляется пени – 0,5%, в том числе исполнительные издержки до 7%. Принудительное погашение может происходить за счет ареста банковских счетов или имущества должника.

Важно помнить, что у долгов по алиментам нет срока давности.

Как только должник устроится на работу, с заработной платы начнется отчисление по долгам. Законом предусмотрено взимать до 50% ежемесячного дохода в счет алиментов.

Наиболее сложная ситуация, когда место жительства бывшего мужа неизвестно. Тогда, пристав уведомляет ГИБДД о наличие долгов у мужчины, имеющего автомобиль. Во время проверки машину могут направить на штраф стоянку, а затем продать.

С 2016 года, у водителя, который имеет долг по алиментам более 10000 рублей, могут забрать водительское удостоверение до погашения задолженности.

Если нет информации о месте проживании должника, женщина может написать заявление в полицию. Неплательщик будет объявлен в розыск, а таможенная служба не позволит ему выехать за границу.

Отец ребенка должен платить алименты со всех своих доходов, это может быть даже пенсия и стипендия. Могут возникнуть ситуации, в которых необходимо снизить размер алиментов. Изменение размера алиментов решается в суде, а не самостоятельно.

Помощь юриста

На любом этапе решения алиментных споров может понадобиться правовая поддержка, от участия в процессе, до взыскания алиментов и наказания отца. Юристы по семейным делам помогут вам получить алименты при различных обстоятельствах. Адвокатское Бюро "Честь и Закон":

  • проконсультирует по всем вопросам;
  • поможет собрать необходимые документы;
  • будет вести официальную переписку по принуждению должника к возврату денег или по розыску;
  • будет представлять доверителя в суде.