Просмотров: 918
invisible

Содержание

5 поправок в законы, которые позволят сэкономить время и бюджет малому бизнесу

Законодатели нечасто, но все же радуют представителей малого бизнеса своими инициативами. Вот и сейчас за последние пару месяцев нормативно-правовые акты Российской Федерации претерпели изменения, которые позволяют сэкономить компаниям и индивидуальным предпринимателям свое время и деньги.

1. Штрафовать не будут – выпишут предупреждение.

Для ряда субъектов административных правонарушений предусмотрена возможность назначения наказания в виде предупреждения вместо штрафа. Важно, что такую меру могут применить даже тогда, когда в норме КоАП РФ за совершение конкретного правонарушения наказание в виде предупреждения не предусмотрено.

Указанное нововведение распространяется на следующих лиц:

· компании и предприниматели, являющиеся субъектами малого и среднего бизнеса;

· работники таких компаний и предпринимателей.

Условия для замены штрафа на предупреждение:

· лицо совершило данное правонарушение впервые;

· правонарушением не причинен вред жизни и здоровью человека, имуществу, окружающей среде и т.п.

Заменить штраф на предупреждение не получится, если правонарушение совершено в следующих сферах:

· правонарушения связаны с конкуренцией;

· неисполнение предписания;

· невыполнение законных распоряжений сотрудников полиции;

· нарушение трудового законодательства при привлечении к работе бывших чиновников;

· другие случаи, предусмотренные ч. 2 ст. 4.1.1 КоАП РФ.

Начало действия поправки – 4 июля 2016 года.

Источник: Федеральный закон от 03.07.2016 № 316-ФЗ.


2. Кадастровая стоимость недвижимости «заморожена».

Многие уже наслышаны о том, что налог на недвижимость теперь будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости, а не из инвентаризационной стоимости. Размер кадастровой стоимости существенно выше инвентаризационной, и, соответственно, сумма налога теперь будет в разы больше.

Чтобы смягчить эффект от таких нововведений, законодатель решил «заморозить» кадастровую стоимость недвижимости на уровне 2014 года. Если же стоимость с этого периода снизится, то применяться будет именно меньшая сумма.

Срок «заморозки» кадастровой стоимости – с 01.01.2017 года по 01.01.2020 года.

Источник - Федеральный закон от 03.07.2016 № 316-ФЗ.


3. Взыскиваем долги без суда.

Судебные разбирательства о взыскании задолженности по договору иногда длятся так долго и отнимают очень много времени, а порой и финансовых ресурсов на представителя. Теперь в ряде случаев можно обойтись без суда и получить свои деньги. В закон о нотариате внесены изменения, которые позволяют во внесудебном порядке получить задолженность по следующим документам:

· сделки, удостоверенные у нотариуса, и связанные с денежными обязательствами и недвижимостью;

· по кредитным договорам. В данных договорах обязательно должно быть отражено условие о возможности взыскания задолженности по исполнительной надписи нотариуса;

· другие документы, которые отражены в Постановлении Правительства от 01.06.2012 N 543.

Для взыскания задолженности без суда необходимо обратиться к нотариусу, который сделает исполнительную надпись.

Поправки вступили в силу – с 15.07.2016 года.

Источник - Федеральный закон от 03.07.2016 № 316-ФЗ.


4. Микропредпрития смогут обойтись без локальных трудовых документов.

Субъекты малого предпринимательства, которые отнесены к категории микропредприятий, могут отказаться от утверждения внутренних актов в сфере трудового законодательства. К таким документам отнесены:

· правила внутреннего трудового распорядка;

· график сменяемости;

· положение об оплате труда;

· положение о премирование;

· другие документы.

Если вы решили отказаться от указанных документов, то в этом случае необходимо включать в трудовые договора с работниками вопросы, которые в соответствии с законом должны быть отражены в указанных локальных актах. Сами трудовые соглашения можно будет оформлять на основе типовых трудовых договоров, которые будут утверждены Правительством РФ.

Для размышления над вопросом о необходимости внутренних трудовых документов у малого бизнеса есть время до 01.01.2017 года, именно с этой даты вступят в силу указанные поправки.

Источник - Федеральный закон от 03.07.2016 № 348-ФЗ.


5. Типовой устав для ООО.

Уже давно законодательство РФ предусматривает возможность работы обществ с ограниченной ответственностью по типовому уставу. Но только в июле этого года появился проект такого типового устава (http://regulation.gov.ru/projects#npa=50223). Пока данный документ еще представляет собой только проект и официально не утвержден.

В некоторых вопросах, как мы видим, законодатель помог представителям малого и среднего бизнеса, но некоторые нововведения потребуют дополнительных финансовых затрат, например:

· решение об увеличение уставного капитала, принятое единственным участником ООО, нужно будет заверять у нотариуса;

· список участников ООО можно будет хранить у нотариуса (за внесение сведений об участниках ООО в реестр нотариусу придется заплатить 600 рублей, а за выдачу выписки из такого реестра 40 рублей за лист, а начиная с 11 листа – по 20 рублей).

Важно! При регистрации компании или ИП для выбора кодов ОКВЭД теперь необходимо применять новый справочник - ОК 029-2014 (КДЕС РЕД. 2) (http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=198694&fld=134&rnd=214990.6041761259442532&). Дата применения справочника в данных целях – с 11.06.2016 года.


Порой очень тяжело отследить все нужные поправки в законы. А понять, как дальше работать с учетом изменившейся ситуации, не всегда под силу небольшим компаниям и предпринимателям.

В нашей компании Вы сможете получить квалифицированную юридическую помощь, которая позволит:

· своевременно узнавать обо всех важных изменениях в законодательстве;

· узнать как те или иные правовые нормы помогут вам сэкономить бюджет и временные ресурсы;

· как исключить риски лишних финансовых затрат при работе с контрагентами, при взаимодействии с государственными органами.

Позвоните по телефону 8 (812) 642-01-11 и мы поможем вам.