Права потребителя в долевом строительстве. Рогозин

Гражданин, расторгнувший с застройщиком договор долевого строительства из-за просрочки сдачи дома, имеет право на неустойку, компенсацию морального вреда и штраф.

Дольщик-гражданин обладает статусом потребителя, соответственно на него распространяются повышенные гарантии. Центр защиты прав потребителей АБ “Честь и закон” взыскал с застройщика в интересах клиента 502 284 рублей за нарушение прав дольщика.

Проблема клиента: Гражданин приобрел у строительной фирмы строящуюся квартиру по договору долевого участия, уплатив 1 842 968 рублей. Из-за нарушения более чем на два месяца срока завершения строительства дома дольщик расторгнул договор, потребовав, помимо возврата основного долга, проценты за пользование деньгами в размере 327 660 рублей. Оплату строительная фирма вернула, но в процентах отказала.

Наши действия: В интересах клиента мы обратились в суд с иском о взыскании с застройщика процентов, морального вреда и штрафа за отказ от внесудебной выплаты.

В разбирательстве доказали права дольщика-гражданина при расторжении договора на двойные проценты по 1/300 ставке рефинансирования за каждый день нахождения денег у застройщика, а также на возмещение нравственных страданий и пятидесятипроцентный штраф за отказ заплатить добровольно.

Результат: Клиент получил 400 000 рублей процентов, 3000 рублей за моральный вред, 100 750 рублей штрафа и 1 532 рублей за судебные расходы.

Решение суда